Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

ЦБ: зависимость экономики РФ от цен на нефть пока остается значительной

- -
Аа +

Российская экономика в конце 2017 года завершила восстановление после кризиса, однако сейчас стоит вопрос, каким образом расти дальше, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.

"Мы ожидали, что к концу 2017 года завершится период восстановления после кризисного падения, по сути это и произошло. Мы сейчас в поворотной точке, и стоит вопрос о том, как и на чем мы будем дальше расти", - сказала она.

По словам главы финансового регулятора, макроэкономическая стабильность дала возможность российской экономике снизиться не слишком сильно за счет внутренних стабилизаторов, таких как плавающий курс и бюджетное правило.

"Но вызов для нас - будущие темпы экономического роста", - подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что по оценкам ЦБ, в дальнейшем российская экономика будет расти темпами в 1,5-2%. "Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономики, при нынешних институтах", - заключила она.

Глава ЦБ также добавила, что зависимость экономики РФ от цен на нефть все еще остается высокой, но экономика приспособилась к низким нефтяным котировкам.

"По нашей оценке, зависимость российской экономики от цен на нефть, конечно, сохраняется и, конечно, она значительная. Но наша экономика стала менее уязвимой к большим возможным колебаниям цен на нефть. На наш взгляд, платежный баланс, бюджет уже приспособились и вполне могут жить в условиях низких цен на нефть и отражать колебания цен на нефть благодаря плавающему курсу и бюджетному правилу", - отметила Набиуллина.

По ее словам, сейчас перед экономикой "стоит задача диверсификации ее структуры, которая еще не решена и которая вызов на ближайшее время".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]