При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ России может запустить пилотный проект по удаленной идентификации физических лиц через три месяца. Для участия в нем будут отобраны 5–8 банков. Об этом рассказал начальник Центра финансовых технологий ЦБ Максим Григорьев, выступая на форуме Fintech Russia.
«Планируется пилот. Активная фаза этого пилота начнется в середине года. До этого момента мы должны будем подготовить нормативно-правовые акты, изменения в законодательство, соответственно, в регулировании. Будет доработана система, будут определены требования к биометрии. Ведется плотная совместная работа с федеральными органами исполнительной власти. В этой истории ключевую роль играет Минкомсвязь», — сказал он.
Григорьев указал, что ЦБ находится в процессе отбора банков — участников пилотного проекта.
«Мы планируем через три месяца начать пилот. Мы отберем те банки, которые буду участвовать в первичной идентификации... Я думаю, порядка 5–8 банков будет. У нас есть шорт-лист, но я не могу их называть, у нас окончательного решения нет», — отметил Григорьев.
Он подчеркнул, что ЦБ надеется на широкое покрытие этой услугой всех слоев населения.
«Нам максимально нужно охватить большие слои населения, сделать это доступным для большого круга населения. Здесь не нужно большого количества банков, нужно такое их сочетание, которое максимально всю территорию покрывает и делает доступной сеть для первичной идентификации», — указал Григорьев.
Банк России планирует использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для удаленной идентификации клиентов банков. При этом первичная идентификация должна остаться очной, в соответствии с действующими нормами. То есть клиент должен быть идентифицирован как минимум в одном банке, чтобы дистанционно открыть счет в другом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение