Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ запустит пилотный проект по удаленной идентификации физлиц через три месяца

- -
Аа +

ЦБ России может запустить пилотный проект по удаленной идентификации физических лиц через три месяца. Для участия в нем будут отобраны 5–8 банков. Об этом рассказал начальник Центра финансовых технологий ЦБ Максим Григорьев, выступая на форуме Fintech Russia.

«Планируется пилот. Активная фаза этого пилота начнется в середине года. До этого момента мы должны будем подготовить нормативно-правовые акты, изменения в законодательство, соответственно, в регулировании. Будет доработана система, будут определены требования к биометрии. Ведется плотная совместная работа с федеральными органами исполнительной власти. В этой истории ключевую роль играет Минкомсвязь», — сказал он.

Григорьев указал, что ЦБ находится в процессе отбора банков — участников пилотного проекта.

«Мы планируем через три месяца начать пилот. Мы отберем те банки, которые буду участвовать в первичной идентификации... Я думаю, порядка 5–8 банков будет. У нас есть шорт-лист, но я не могу их называть, у нас окончательного решения нет», — отметил Григорьев.

Он подчеркнул, что ЦБ надеется на широкое покрытие этой услугой всех слоев населения.

«Нам максимально нужно охватить большие слои населения, сделать это доступным для большого круга населения. Здесь не нужно большого количества банков, нужно такое их сочетание, которое максимально всю территорию покрывает и делает доступной сеть для первичной идентификации», — указал Григорьев.

Банк России планирует использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для удаленной идентификации клиентов банков. При этом первичная идентификация должна остаться очной, в соответствии с действующими нормами. То есть клиент должен быть идентифицирован как минимум в одном банке, чтобы дистанционно открыть счет в другом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Сергей Карелов: Поделили на троих Сергей Карелов: Поделили на троих Как США, Китай и Россия поделили рынок искусственного интеллекта. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]