При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России намерен ужесточить требования, касающиеся конфликта интересов при работе родственников на должностях начальника и подчиненного. Уведомление о разработке соответствующих поправок в закон «О Центральном банке» на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов опубликовал Минфин (ЦБ не является субъектом законодательной инициативы).
«При поступлении на работу в Банк России либо при замещении должности могут возникать ситуации, при которых служащие Банка России, имеющие близкое родство, занимают должности в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью либо подконтрольностью. Данный факт может вызвать конфликт интересов и помешать достойному исполнению своих обязанностей служащими Банка России», — говорится в уведомлении.
Предполагается, что в отношении сотрудников ЦБ будет действовать норма, аналогичная норме о госслужащих. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на службе в случае, если он приходится близким родственником человеку, который будет либо его начальником, либо подчиненным.
В Центробанке пояснили, что данные правила вводятся по инициативе регулятора.
«Данный законопроект был подготовлен по инициативе Банка России в связи с решением президиума совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции», — сказали RNS в пресс-службе ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение