Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ заподозрил ОФК Банк и Русский торговый банк в выводе активов на 15,5 млрд рублей

Аа +
- -

Банк России обнаружил признаки вывода активов в двух московских кредитных организациях, ранее лишившихся лицензий - банке "Объединенный финансовый капитал" (ОФК Банк) и Русском торговом банке, сообщил регулятор.

Так, временная администрация по управлению ОФК Банком выявила операции по кредитованию компаний с сомнительной платежеспособностью, в том числе аффилированных с собственниками банка. Ущерб по этим сделкам составил более 8 млрд рублей. Активы также выводились через предоставление банковских гарантий компаниям, руководителями которых являлись сотрудники кредитной организации, и заключение с ними факторинговых договоров. Сумма ущерба от этих действий превысила 3,3 млрд рублей, отмечает ЦБ.

Руководство Русского торгового банка в преддверии отзыва лицензии осуществило замену ликвидных активов на низколиквидные ценные бумаги, ущерб от этих действий оценивается в 2,5 млрд рублей. Еще 1,7 млрд рублей были выведены посредством кредитования заемщиков, имеющих неудовлетворительное финансовое положение, а также путем заключения сделки по продаже недвижимости контрагенту, имеющему сомнительную платежеспособность, с отсрочкой платежа.

По оценке ЦБ, отрицательный капитал (превышение обязательств над активами) ОФК Банка достигает 17,4 млрд рублей, "дыра" в капитале Русского торгового банка - 4,4 млрд рублей.

По итогам обследования банков регулятор направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Лицензия ОФК Банка была отозвана 16 апреля этого года. По данным ЦБ, проблемы в деятельности кредитной организации возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели.

Русский торговый банк лишился лицензии 20 апреля из-за высокорискованной бизнес-модели, которая была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Кроме того, банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность.

По величине активов ОФК Банк на 1 апреля занимал 127-е место в банковской системе РФ, Русский торговый банк - 215-е место.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »