Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

ЦБ: Запас капитала банков позволит увеличить кредитование экономики на 17 трлн рублей

- -
Аа +

Запас капитала банков (без учета прироста капитала в среднем на 5% в год) в настоящее время составляет 1,4 трлн рублей, что дает потенциальную возможность увеличить кредитование экономики на сумму около 17 трлн рублей, сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова на "круглом столе" по долевому строительству в Совете Федерации.

По оценкам АО "ДОМ.РФ", необходимость финансирования застройщиков до 2024 года составит около 6,4 трлн рублей для выполнения целей национального проекта по строительству жилья. Возможности банковского сектора покрывают эту потребность застройщиков.

При этом О.Полякова отметила, что будут определённые ограничения по кредитованию застройщиков, поскольку банки не готовы принимать на себя риски кредитования дефолтных или находящихся в предбанкротном состоянии застройщиков.

"Статистика, которую нам предоставил "ДОМ.РФ," говорит о том, что на сегодняшний день из действующих проектов в 128 млн квадратных метров жилья 28 проектов жилищного строительства с уже выданными разрешениями имеют высокий уровень риска, 15% - имеют средний риск. Это свидетельствует о том, что в строительстве и создании этих объектов участвуют застройщики с неустойчивым и даже с плохим финансовым положением, и, конечно, такие застройщики не могут рассчитывать на получение кредитов в банках (...). Эти риски для банковского сектора неприемлемы", - отметила О.Полякова. Она сообщила, что задолженность застройщиков перед российскими банками на 1 ноября 2018 года составляла 632 млрд рублей, речь идёт о кредитах на строительство жилой недвижимости. При этом 400 млрд рублей в жилое строительство вложено собственных средств застройщиков, ещё 3,7 трлн рублей - средства дольщиков.

По её словам, 75% кредитов из 632 млрд рублей выдано системно значимыми банками. Средний уровень просроченной задолженности по этим кредитам составляет 10%, что превышает средний уровень просроченной задолженности по всем остальным кредитам банков - 6%. "Мы с вами понимаем, что 10% - это достаточно высокий уровень просроченной задолженности, и в ряде случаев он достигает по отдельным предоставленным кредитам и 100%", - сказала зампред ЦБ.

Ещё одной характерной особенностью кредитов застройщикам О.Полякова назвала их пролонгацию. Застройщики не справляются со своими обязательствами по строительству объекта в соответствии со сроками, предусмотренными в строительной документации, не могут вовремя получить доход от реализации квартир и в результате не могут вернуть деньги кредитным организациям. Эти кредиты неоднократно пролонгируются и не попадают в список просроченных кредитов. "Таким образом, если мы суммируем (просроченные кредиты) с теми кредитами, которые пролонгированы, то уровень просроченной задолженности может достигать порядка 20%, что отражает состояние строительной отрасли", - отметила О.Полякова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]