При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России зафиксировал всплеск жалоб инвесторов в отношении Московской Биржи из-за последствий падения цены до отрицательных значений и остановки торгов фьючерсными контрактами на американскую нефть WTI в апреле. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале регулятора.
Во II квартале 2020 г. в отношении субъектов рынка ценных бумаг зарегистрировано 614 жалоб (в 2,7 раза больше, чем годом ранее), отмечает регулятор. «При этом более половины жалоб поступило в отношении Московской Биржи из-за последствий резкого падения цены до отрицательных значений и остановки торгов фьючерсными контрактами на американскую нефть WTI в апреле», — пояснили там.
20 апреля 2020 года Мосбиржа прервала торги апрельским контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (майский фьючерс WTI) после его падения на бирже NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) до нижней границы ценового коридора торговой площадки в $8,84 за баррель. В это время торги фьючерсом на NYMEX продолжались, уходя в отрицательную зону, вплоть до минус $40,32 за баррель. После окончания сессии Мосбиржа объявила, что все контракты будут закрыты в соответствии с ценой, которая определяется биржей NYMEX, — по минус $37,63 за баррель. В результате многие участники торгов понесли серьезные потери. Иск пострадавших от отрицательных цен на нефть инвесторов к Московской бирже будет рассмотрен Арбитражным судом Москвы 2 октября.
Без учета этой категории жалоб, ЦБ отметил рост жалоб в отношении брокеров на 42%, до 149 жалоб, и двукратный рост жалоб в отношении манипулирования рынком (до 21 жалобы). «Учитывая, что число клиентов брокеров за последний год выросло с 2,9 до 6 млн лиц, уровень удовлетворенности клиентов остается высоким», — также отмечают в ЦБ.
Также, на фоне слабого притока клиентов в сегменте доверительного управления число жалоб клиентов на мисселинг продуктов доверительного управления банками существенно сократилось (28 жалоб по сравнению с 148 годом ранее).
В целом, основная доля жалоб по-прежнему поступала из Центрального федерального округа — 30% (годом ранее — 52%) и Приволжского ФО -15% (14%). При этом доля жалоб без указания региона заявителя продолжала расти и составила 36% (7%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение