Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ задумался об изменении процедуры возврата похищенных у клиентов банков средств

Аа +
- -

ЦБ РФ рассмотрит возможность изменения действующей сейчас процедуры компенсации банками похищенных средств клиентов, говорится в отчете ФинЦЕРТа Банка России.

ФинЦЕРТ - это Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. В 2019 году банки возместили клиентам 935 млн рублей из похищенного, это 15%, или каждый седьмой похищенный рубль. Статистика учитывает возврат денег как физлицам, так и юрлицам.

Такой уровень возмещения "объясняется высокой долей социальной инженерии среди операций без согласия клиентов", которые в результате обмана или злоупотребления доверием нарушают условия договора с банками, предусматривающие необходимость хранить в тайне платежную информацию. В связи с этим Банк России и намерен изучить возможность изменения процедуры компенсации похищенных средств.

Возврат средств, похищенных в результате несанкционированных транзакций, регулируется законом "О национальной платежной системе". Согласно части 15 статьи 9 этого закона банк может не компенсировать клиенту потери по несанкционированным операциям, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. В случае с социальной инженерией обманутые граждане сами предоставляют мошенникам данные, которые потом используются для хищения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »