Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ задумался об изменении процедуры возврата похищенных у клиентов банков средств

Аа +
- -

ЦБ РФ рассмотрит возможность изменения действующей сейчас процедуры компенсации банками похищенных средств клиентов, говорится в отчете ФинЦЕРТа Банка России.

ФинЦЕРТ - это Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. В 2019 году банки возместили клиентам 935 млн рублей из похищенного, это 15%, или каждый седьмой похищенный рубль. Статистика учитывает возврат денег как физлицам, так и юрлицам.

Такой уровень возмещения "объясняется высокой долей социальной инженерии среди операций без согласия клиентов", которые в результате обмана или злоупотребления доверием нарушают условия договора с банками, предусматривающие необходимость хранить в тайне платежную информацию. В связи с этим Банк России и намерен изучить возможность изменения процедуры компенсации похищенных средств.

Возврат средств, похищенных в результате несанкционированных транзакций, регулируется законом "О национальной платежной системе". Согласно части 15 статьи 9 этого закона банк может не компенсировать клиенту потери по несанкционированным операциям, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. В случае с социальной инженерией обманутые граждане сами предоставляют мошенникам данные, которые потом используются для хищения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »