Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

ЦБ задумался о возмещении ущерба "иными активами" экс-собственников санируемых банков

- -
Аа +

ЦБ РФ предлагает распространить механизм возмещения ущерба на иные активы бывших собственников и топ-менеджеров санируемых банков помимо списания средств на счетах и вложений в капитал этого банка, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Перед тем, как ЦБ принимает решение об отзыве у банка лицензии или его санации, с собственниками кредитной организации ведутся переговоры, напомнил Поздышев.

"Изначально мы рассчитываем на то, что сами собственники банка могут восстановить его финансовую устойчивость. Собственники знают о том, что у ЦБ есть претензии, и ведут переговоры, предлагают планы финансового оздоровления, которые они смогли бы сделать самостоятельно. К сожалению, на поверку с теми финансовыми группами, которые сейчас оздоравливаются через фонд консолидации, предложенные планы финансового оздоровления были признаны нереалистичными, потому что в основном базировались на том, что сами банки заработают прибыль, которая в течение нескольких лет восстановит финансовую устойчивость банка. А банки нуждались в достаточно срочной и серьезной докапитализации, собственники не могли это сделать", - заявил зампред.

"То есть собственники знают, что ЦБ, во-первых, предъявляет определенные претензии с надзорной точки зрения. Более того, собственники знают в последние дни (мы информируем их об этом и обязаны это сделать), что мы будем вводить временную администрацию. Дальше уже это вопрос поведения: в отдельных случаях собственники вели себя корректно и не выводили активы, к сожалению, в другом случае произошли события по выводу активов", - добавил он.

ЦБ не может предотвратить незаконные действия собственников в рамках тех полномочий, которые у него есть, подчеркнул зампред.

"Мы говорим о том, что, возможно, следует проработать механизм возмещения ущерба, который бы распространялся не только на счета собственников и топ-менеджеров в самих банках и не только на вложения собственников в эти банки, но и на другие активы. Потому что очень часто иные активы собственников банков финансируются именно этими же банками", - заявил Поздышев.

По закону ЦБ финансирует санацию проблемных банков при условии, что все размещенные в них средства контролирующих банк лиц, управляющего персонала и членов совета директоров списываются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Amber Group, предоставляющая финансовые услуги в области криптовалют, привлекла 100 млн долларов, так как инвесторы, судя по всему, крайне заинтересованы в поддержке компаний, занятых в этой индустрии. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »