При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ обсуждает вопрос распространения механизма санации не только на банки и страховые компании, но и на негосударственные пенсионные фонды и финансовые холдинги в целом, сообщил директор департамента финансового оздоровления Банка России Александр Жданов на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
"Проведя санацию банка "Открытие", стало понятно, что на самом деле проблема кроется, конечно, не только в банковском секторе, но и вообще в других финансовых компаниях, в группах. Сейчас мы изучаем вопрос, коллеги расскажут про то, что вносятся новые инструменты, которые позволят осуществлять финансовое оздоровление страховых компаний, мы изучаем еще вопрос о том, не следует ли еще распространить санацию на негосударственные пенсионные фонды и в целом на группы финансовые и финансовые холдинги. Потому что проблема иногда кроется не только в головной организации, иногда она перераспределена по периметру группы", - сказал Жданов.
Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина поддерживает идею распространения механизма санации на группы и холдинги. При этом она предложила еще подумать насчет применения этого механизма в отношении других участников финансового рынка, обкатав его на страховых компаниях.
"Для страховых организаций создали такой механизм, который готов и который позволит подхватить ситуацию, если будет какое-то негативное ее развитие. Распространять ли дальше, наверное, по моему мнению, на группы, холдинги - да, потому что здесь, безусловно, риски, риски связанные. На иные финансовые организации - надо смотреть, раскладывать действующую систему, взвешивать риски. Вполне возможно, что стоит сделать какую-то паузу, посмотреть, как механизм сработает на новых предложениях по санации страховых организаций", - отметила Пурескина, выступая на форуме.
Она также дала оценку механизму санации кредитных организаций Банком России. "Этот механизм санации с участием ЦБ во многом, как мы предполагаем, позволит сократить процедуры, где-то слишком тяжелые, где-то не позволяющие быстро заморозить ситуацию, чтобы все-таки сохранить бизнес, сохранить инфраструктуру. (...) Этот новый механизм позволяет найти баланс интересов при банкротстве - сохранить по возможности финансовые институты, которые отчасти и не по своей вине попали в ситуацию банкротства, в то же время, обеспечить сохранность обязательств клиентов, сохранить тем самым стабильность финансового рынка в целом, обойтись без потрясений. Но правы мы или нет, покажут первые итоги санации, прежде всего, будем смотреть на итоги санации с участием ЦБ в банковском секторе", - добавила глава департамента Минфина.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение