При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России должен не только согласовывать приобретение крупных пакетов акций банков, но и внимательно следить за сменой контролирующих акционеров, а также иметь определенное право вето при смене состава акционеров в системных организациях, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на встрече банкиров с руководством ЦБ.
"Мы столкнулись с феноменом, что нормально функционирующая организация, на протяжении длительного времени доказавшая свою устойчивость и эффективность внутренних процедур, тем не менее, в считанные недели может оказаться на краю банкротства, и происходит это, как правило, когда контролирующий акционер продаёт свою долю другому акционеру, который "распылён" (если есть причины не получать разрешение Банка России) или концентрирован. И мы пришли к выводу, что Банк России должен согласовывать не только приобретение крупных пакетов финансовых организаций, но должен также очень внимательно следить за тем, как организация меняет контролирующего акционера", - сказал Швецов.
Он отметил, что в банковском секторе сложилась ситуация, когда у каждого банка есть тот или иной контролирующий акционер.
"У нас практически нет, я, может быть, даже скажу более жестко, у нас нет организаций с распыленный собственностью. У нас за каждой организацией стоит конкретная группа или конкретный человек. Поэтому в условиях наличия мажоритарного акционера в значительной степени функционирование финансовой организации определяется этим акционером, и изменение акционера, несмотря на всю историю организации, может существенным образом менять профиль управления. И регулятор, безусловно, должен очень внимательно следить, как организации переходит из рук в руки, а, может быть, даже иметь определенное право вето в отношении тех организаций, которые носят системный характер, создают системные риски. Наш опыт как раз об этом говорит", - заявил Швецов.
Первый зампред Банка России отметил, что регулятор поставил перед собой цель инициировать принятие соответствующего законодательства.
По его словам, ЦБ ставит задачу создать имидж финансовой системы "как надлежаще работающей, стабильной и работающей".
"Один таракан может испортить целую тарелку супа. Явления такого негативного характера, даже штучные, создают негативный имидж всей системы, подрывают доверие к ней", - заявил первый зампред ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение