Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

ЦБ забрал у Сбербанка излишки ликвидности на депозитном аукционе

- -
Аа +

Сбербанк принял участие в недельном депозитном аукционе ЦБ, сообщили RNS в кредитной организации.

«Сбербанк принимал участие в депозитарном аукционе ЦБ сегодня. Мы рассматриваем депозитные аукционы Банка России как один из инструментов оптимизации для размещения рублевых средств», — отметили в Сбербанке.

Остальные опрошенные RNS крупные кредитные организации сообщили, что не принимали участия в аукционе, поскольку не фиксируют у себя избытка ликвидности. В частности, в ВТБ и Альфа-Банке существенного изменения ситуации с ликвидностью на рынке до конца года не ожидают. Заместитель директора казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын сообщил RNS, что банк не имеет излишков ликвидности, и ожидает его появления лишь к декабрю. Это произойдет при условии сохранения жесткой политики ЦБ, которая снизит способность банка к трансформации привлеченных средств в кредиты физлицам.

«Высокая ключевая ставка ЦБ, которая транслируется в соответствующую ценовую политику банков, стимулирует клиентов, в целом, больше сберегать, чем тратить и брать кредиты», — пояснил Пшеницын.

Потенциально интересными в плане абсорбирования излишков ликвидности в банках считают облигации ЦБ, выпуск которых анонсирован на осень. В ВТБ отметили, что «кроме утилизации избыточной ликвидности они позволяют улучшить показатель введенного в этом году Банком России норматива краткосрочной ликвидности». На интерес к бумагам указали также в Райффайзенбанке — в случае, если доходность облигаций будет близка к плавающей ставке по ОФЗ с небольшой премией к RUONIA.

При этом в депозитном аукционе ЦБ Райффайзенбанк участия не принимал. Также об отказе от участия в текущем аукционе сообщили в Промсвязьбанке, Абсолютбанке, банке «Возрождение» и банке «Уралсиб».

ЦБ 9 августа провел депозитный аукцион сроком на одну неделю вместо аукциона РЕПО. В рамках аукциона предложение ликвидности со стороны кредитных организаций превысило спрос почти в два раза, составив 186,9 млрд руб. — против максимально возможных 100 млрд руб.

В аукционе приняли участие 62 кредитные организации из 28 регионов России. Средневзвешенная ставка составила 10,22% годовых. В анонсе аукциона указывалось, что она не должна превысить 10,5% годовых.

Решение о проведении недельного депозитного аукциона вместо аукциона РЕПО связано с прогнозируемым притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в начале августа. Предполагается, что аукцион абсорбирует избыток ликвидности и создаст условия для поддержания краткосрочных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в случае возникновения профицита ликвидности из-за идущих по бюджетным каналам средств регулятор будет изымать ее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]