При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк принял участие в недельном депозитном аукционе ЦБ, сообщили RNS в кредитной организации.
«Сбербанк принимал участие в депозитарном аукционе ЦБ сегодня. Мы рассматриваем депозитные аукционы Банка России как один из инструментов оптимизации для размещения рублевых средств», — отметили в Сбербанке.
Остальные опрошенные RNS крупные кредитные организации сообщили, что не принимали участия в аукционе, поскольку не фиксируют у себя избытка ликвидности. В частности, в ВТБ и Альфа-Банке существенного изменения ситуации с ликвидностью на рынке до конца года не ожидают. Заместитель директора казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын сообщил RNS, что банк не имеет излишков ликвидности, и ожидает его появления лишь к декабрю. Это произойдет при условии сохранения жесткой политики ЦБ, которая снизит способность банка к трансформации привлеченных средств в кредиты физлицам.
«Высокая ключевая ставка ЦБ, которая транслируется в соответствующую ценовую политику банков, стимулирует клиентов, в целом, больше сберегать, чем тратить и брать кредиты», — пояснил Пшеницын.
Потенциально интересными в плане абсорбирования излишков ликвидности в банках считают облигации ЦБ, выпуск которых анонсирован на осень. В ВТБ отметили, что «кроме утилизации избыточной ликвидности они позволяют улучшить показатель введенного в этом году Банком России норматива краткосрочной ликвидности». На интерес к бумагам указали также в Райффайзенбанке — в случае, если доходность облигаций будет близка к плавающей ставке по ОФЗ с небольшой премией к RUONIA.
При этом в депозитном аукционе ЦБ Райффайзенбанк участия не принимал. Также об отказе от участия в текущем аукционе сообщили в Промсвязьбанке, Абсолютбанке, банке «Возрождение» и банке «Уралсиб».
ЦБ 9 августа провел депозитный аукцион сроком на одну неделю вместо аукциона РЕПО. В рамках аукциона предложение ликвидности со стороны кредитных организаций превысило спрос почти в два раза, составив 186,9 млрд руб. — против максимально возможных 100 млрд руб.
В аукционе приняли участие 62 кредитные организации из 28 регионов России. Средневзвешенная ставка составила 10,22% годовых. В анонсе аукциона указывалось, что она не должна превысить 10,5% годовых.
Решение о проведении недельного депозитного аукциона вместо аукциона РЕПО связано с прогнозируемым притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в начале августа. Предполагается, что аукцион абсорбирует избыток ликвидности и создаст условия для поддержания краткосрочных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в случае возникновения профицита ликвидности из-за идущих по бюджетным каналам средств регулятор будет изымать ее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение