Воскресенье, 29.11.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 29.11.2020

ЦБ Японии: Большое число отделений и сотрудников подрывает рентабельность банков

- -
Аа +

Банк Японии пришел к выводу, что у кредитно-финансовых организаций страны слишком много отделений и сотрудников с учетом текущего уровня спроса, и такой избыток подрывает их рентабельность и может нанести ущерб финансовой системе в целом.

"Низкая рентабельность японских финансовых учреждений поражает с международной точки зрения", - говорится в публикуемом раз в полгода докладе японского ЦБ о состоянии финансовой системы.

Банки развитых стран уже много лет вынуждены работать в условиях крайне низких процентных ставок, что снижает их доходы. Для Японии эта проблема стоит особо остро, поскольку из-за ультрастимулирующего курса денежно-кредитной политики японского ЦБ рентабельность кредитования в стране является едва ли не самой низкой в мире.

Как отмечается в докладе Банка Японии, у региональных банков в Японии намного больше персонала, чем у сопоставимых конкурентов в США и Западной Европе, при этом прибыль в расчете на каждого сотрудника заметно меньше.

Спрос на кредиты в Японии остается низким, и местные банки вынуждены конкурировать в условиях сокращения рынка. ЦБ считает, что в такой ситуации наличие большого числа банковских отделений в одном регионе, позволяющее потребителям выбрать наиболее привлекательных для них процентные ставки, ослабляет связи банков и клиентов и потенциально снижает эффективность распределения капитала в экономике.

У многих региональных банков нет других существенных источников доходов, кроме кредитования, и ЦБ призывает такие компании к диверсификации и повышению эффективности работы.

По мнению экспертов Банка Японии, вся финансовая система страны может оказаться под угрозой, если кредитные учреждения не начнут приспосабливаться к новой реальности.

Средняя рентабельность капитала (ROE) японских банков, входящих в индекс Topix Banks, составляет 5,18%, тогда как для индекса KBW Banks (США) этот индикатор равен 8,67%, а для Stoxx Europe 600 Banks - 5,6%, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg.

При этом платежи за финансовые услуги составляют лишь 0,01 процентного пункта (п.п.) от изменения индекса потребительских цен в Японии против 0,23 п.п. в США и 1,20 п.п. в Великобритании, отмечает Банк Японии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »