Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

ЦБ Японии: Большое число отделений и сотрудников подрывает рентабельность банков

- -
Аа +

Банк Японии пришел к выводу, что у кредитно-финансовых организаций страны слишком много отделений и сотрудников с учетом текущего уровня спроса, и такой избыток подрывает их рентабельность и может нанести ущерб финансовой системе в целом.

"Низкая рентабельность японских финансовых учреждений поражает с международной точки зрения", - говорится в публикуемом раз в полгода докладе японского ЦБ о состоянии финансовой системы.

Банки развитых стран уже много лет вынуждены работать в условиях крайне низких процентных ставок, что снижает их доходы. Для Японии эта проблема стоит особо остро, поскольку из-за ультрастимулирующего курса денежно-кредитной политики японского ЦБ рентабельность кредитования в стране является едва ли не самой низкой в мире.

Как отмечается в докладе Банка Японии, у региональных банков в Японии намного больше персонала, чем у сопоставимых конкурентов в США и Западной Европе, при этом прибыль в расчете на каждого сотрудника заметно меньше.

Спрос на кредиты в Японии остается низким, и местные банки вынуждены конкурировать в условиях сокращения рынка. ЦБ считает, что в такой ситуации наличие большого числа банковских отделений в одном регионе, позволяющее потребителям выбрать наиболее привлекательных для них процентные ставки, ослабляет связи банков и клиентов и потенциально снижает эффективность распределения капитала в экономике.

У многих региональных банков нет других существенных источников доходов, кроме кредитования, и ЦБ призывает такие компании к диверсификации и повышению эффективности работы.

По мнению экспертов Банка Японии, вся финансовая система страны может оказаться под угрозой, если кредитные учреждения не начнут приспосабливаться к новой реальности.

Средняя рентабельность капитала (ROE) японских банков, входящих в индекс Topix Banks, составляет 5,18%, тогда как для индекса KBW Banks (США) этот индикатор равен 8,67%, а для Stoxx Europe 600 Banks - 5,6%, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg.

При этом платежи за финансовые услуги составляют лишь 0,01 процентного пункта (п.п.) от изменения индекса потребительских цен в Японии против 0,23 п.п. в США и 1,20 п.п. в Великобритании, отмечает Банк Японии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »