Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ: выявлены случаи отказа страховщиков от выплат по полисам от COVID-19 из-за непонятных условий договора

Аа +
- -

Банк России по итогам анализа страховых продуктов выявил случаи отказа страховых компаний в выплатах клиентам по договорам страхования от рисков заражения коронавирусом из-за неверного понимания потребителями условия действия полисов, сообщил регулятор.

"Было выявлено, что при заключении договора люди подписываются под непонятными для них условиями, не получают разъяснений, что является страховым случаем (могут быть разные варианты) и как его зафиксировать для получения выплаты. Как результат, страховые компании нередко отказывают страхователям в выплатах, ссылаясь на нюансы договора", - говорится в сообщении.

В связи с этим ЦБ РФ разослал российским страховщикам информационное письмо, в котором рекомендовал им "максимально подробно и доступно информировать потребителей об условиях договоров страхования от рисков, связанных с COVID-19, разъяснять их ключевые характеристики, в том числе условия наступления страхового случая, сроки действия страховой защиты, а также четко обозначать исключения из страхового покрытия и другие важные нюансы".

Кроме того, Банк России напомнил о недопустимости навязывания таких полисов при выдаче кредитов.

Российские страховые компании начали массово выводить на рынок "моностраховки" от риска заражения коронавирусом в марте прошло года. Как правило, по договору предусмотрены ежедневные выплаты в случае госпитализации застрахованного и потери им трудоспособности или в случае смерти по причине заражения COVID-19.

В ноябре прошлого года замруководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Иван Козлов рассказал, что в России от коронавируса застраховались 496 тыс. граждан, при этом объем собранной страховыми компаниями премии составил 1,6 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
475
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »