Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ выявил в I квартале в 1,5 раза больше организаций с признаками финансовой пирамиды

Аа +
- -

Банк России выявил в первом квартале 2018 года 45 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Об этом в интервью ТАСС заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"За первый квартал 2018 года мы выявили 45 организаций с признаками пирамид, и это на 50% больше, чем за такой же период прошлого года", - заявил Лях.

По его словам, сейчас финансовые пирамиды чаще всего действуют в форме ООО - за первый квартал ЦБ выявил 27 таких организаций. "Еще девять пирамид использовали форму кредитных потребительских кооперативов, восемь действовали в виде интернет-проектов, и одна пирамида существовала в форме потребительского общества", - пояснил глава департамента ЦБ.

Банк России связывает рост выявления пирамид, а также и других видов безлицензионной деятельности, с тем, что регулятор проводит более активную работу по этому направлению, объяснил Лях. "Так, в начале этого года во всех семи главных управлениях образованы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельной на финансовом рынке, а в Краснодаре создан хаб, который координирует работу таких отделов. Мы предполагаем, что усиление региональной составляющей позволит эффективнее выявлять и пресекать мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах, и "кочуют" из одной области или края в другой", - отметил он.

В 2017 году Банк России обнаружили 137 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, в 2016 году их было 180, годом ранее - 200. При этом ущерб от их деятельности снижался: с 5,5 млрд рублей в 2015 году до 0,8 млрд рублей в 2017 году, следует из данных ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »