При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Временная администрация ЦБ, назначенная в попавший под санкции США банк "Агросоюз", выявила признаки вывода активов на общую сумму более 10 миллиардов рублей, сообщается на сайте регулятора.
"Должностными лицами банка осуществлены операции, имеющие признаки вывода активов путем передачи прав требования заемщиков банка и продажи ценных бумаг, а также посредством выдачи наличных денежных средств из кассы банка на общую сумму более 10 миллиардов рублей", — говорится в сообщении.
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка с 7 ноября в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ. Регулятор направил заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банка банкротом в связи с невозможностью исполнения обязательств перед кредиторами.
Банк на момент отзыва лицензии находился под санкциями США. Минфин этой страны пояснял, что санкции были введены из-за того, что банк осуществлял сделки от имени лица, находящегося под санкциями в отношении КНДР (Корейского объединенного банка развития, KUDB). Американский минфин заявлял, что у "Агросоюза" и Северной Кореи установлены "длительные отношения". В министерстве указывали, что с 2009 по 2013 год "Агросоюз" проводил миллионы долларов по сделкам через счета, принадлежащие северокорейским банкам.
По данным БИР Аналитик, на 1 октября текущего года банк "Агросоюз" занимал 199 место в банковской системе РФ с активами в размере 11,7 млрд рублей, собственные средства составляли 1,4 млрд рублей, вклады — 8,4 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение