Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

ЦБ выявил факты манипулирования семейной парой акциями "Сургутнефтегаза"

- -
Аа +

Банк России установил факты неоднократного манипулирования рынками обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Сургутнефтегаз", совершенного на биржевых торгах в период с 23 января 2015 года по 28 июня 2016 года, материалы проверки направлены в правоохранительные органы, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Это было установлено при проверке Банком России соблюдения требований закона N224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Согласно информации ЦБ РФ, Олег Стативка на основании устных договоренностей с руководителями ООО "Каладиум" и некоммерческого партнерства (НП) "Фиренц" получил ключи доступа к брокерским счетам этих юридических лиц для покупки акций на биржевых торгах. При этом он самостоятельно определял параметры в поручениях на совершение сделок с акциями и время совершения сделок.

Сделки совершались в режиме основных торгов биржи по брокерским счетам ООО "Каладиум" и НП "Фиренц" с супругой Стативки Ольгой Павловой, для которой эти юрлица являлись основными контрагентами по сделкам с акциями.

Согласно выводам проверки, операции с акциями между указанными лицами совершались в течение полутора лет по предварительному соглашению, в результате чего Павлова на своем брокерском счете получила излишний крупный доход, а сами операции привели к искажению рыночной конъюнктуры и сопровождались существенными отклонениями параметров торгов акциями.

Эти операции ЦБ РФ квалифицировал как манипулирование рынком. Всем участникам описанных сделок регулятор направил предписания о недопущении в дальнейшем аналогичных нарушений закона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Джеймс Буллард считает, что для обеспечения длительного роста нужна более агрессивная позиция ФРС Джеймс Буллард считает, что для обеспечения длительного роста нужна более агрессивная позиция ФРС Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что Федеральная резервная система должна позволить своему балансу в $8 трлн сократиться в следующем году, как только она свернет программу покупки облигаций. Он также предупредил, что высокая инфляция может потребовать более агрессивных шагов со стороны центрального банка США, включая два повышения базовой процентной ставки в 2022 году. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »