При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России установил факты неоднократного манипулирования рынками обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Сургутнефтегаз", совершенного на биржевых торгах в период с 23 января 2015 года по 28 июня 2016 года, материалы проверки направлены в правоохранительные органы, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
Это было установлено при проверке Банком России соблюдения требований закона N224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".
Согласно информации ЦБ РФ, Олег Стативка на основании устных договоренностей с руководителями ООО "Каладиум" и некоммерческого партнерства (НП) "Фиренц" получил ключи доступа к брокерским счетам этих юридических лиц для покупки акций на биржевых торгах. При этом он самостоятельно определял параметры в поручениях на совершение сделок с акциями и время совершения сделок.
Сделки совершались в режиме основных торгов биржи по брокерским счетам ООО "Каладиум" и НП "Фиренц" с супругой Стативки Ольгой Павловой, для которой эти юрлица являлись основными контрагентами по сделкам с акциями.
Согласно выводам проверки, операции с акциями между указанными лицами совершались в течение полутора лет по предварительному соглашению, в результате чего Павлова на своем брокерском счете получила излишний крупный доход, а сами операции привели к искажению рыночной конъюнктуры и сопровождались существенными отклонениями параметров торгов акциями.
Эти операции ЦБ РФ квалифицировал как манипулирование рынком. Всем участникам описанных сделок регулятор направил предписания о недопущении в дальнейшем аналогичных нарушений закона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение