Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

ЦБ выявил факты манипулирования рядом фининструментов в 2012-2016 гг

- -
Аа +

ЦБ РФ выявил многочисленные факты манипулирования в 2012-2016 годах на торгах "Московской биржи" рынками ряда финансовых инструментов, имевших в различные периоды обращения схожую природу торговой активности, говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ в рамках проверки соблюдения закона об инсайде рассмотрел рынки паев ЗПИФ акций "Финам - Информационные технологии" и ЗПИФ рентный "Финам - Капитальные вложения", рынки обыкновенных акций ОАО "Левенгук", ПАО "Медиахолдинг", ПАО "ТПГ АЭССЕЛЬ", ОАО "ГлавТоргПродукт", ПАО "Вторресурсы", ПАО "Платформа Ютинет.Ру", а также рынки акций иностранных эмитентов United Company RUSAL Plc и Polyus Gold International Limited.

Было выявлено, что действия ряда участников рынков этих инструментов способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены.

Операции, являвшиеся манипулированием рынками финансовых инструментов, совершались по предварительному соглашению юридическими и/или физическими лицами, связанными с эмитентами соответствующих инструментов либо с участниками торгов. Отмечалось многократное совершение взаимных сделок купли-продажи инструментов, не имеющих очевидного экономического смысла, как правило, на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема.

Во всех установленных случаях в числе лиц, осуществлявших манипулированиерынками, присутствовали иностранные юридические лица, имеющие взаимосвязи с АО "Финам", а также лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имя лиц, являвшихся в разные периоды работниками "Финама". Кроме того, АО "Финам" выступало маркет-мейкером в различные периоды обращения этих бумаг.

Лица, совершавшие по предварительному соглашению сделки с обыкновенными акциями ПАО "Платформа Ютинет.Ру" и акциями иностранных эмитентов United Company RUSAL Plc и Polyus Gold International Limited, не имели взаимосвязи с эмитентами. При этом АО "Финам" подавало заявки маркет-мейкера от своего имени и за счет клиентов, не осуществляя должного контроля за действиями таких клиентов.

ЦБ отметил, что предусмотренные законодательством меры воздействия за манипулирование рынком применяются к маркет-мейкерам на общих основаниях.

Привлечение профучастником своих клиентов к исполнению функций маркет-мейкера, в результате которого происходит искусственное формирование рынка ценных бумаг, расценивается Банком России как недобросовестная практика со стороны профучастника, создающего предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цены финансового инструмента.

Банк России принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынками указанных ценных бумаг, по недопущению совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »