Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

ЦБ выявил факты манипулирования рядом фининструментов в 2012-2016 гг

- -
Аа +

ЦБ РФ выявил многочисленные факты манипулирования в 2012-2016 годах на торгах "Московской биржи" рынками ряда финансовых инструментов, имевших в различные периоды обращения схожую природу торговой активности, говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ в рамках проверки соблюдения закона об инсайде рассмотрел рынки паев ЗПИФ акций "Финам - Информационные технологии" и ЗПИФ рентный "Финам - Капитальные вложения", рынки обыкновенных акций ОАО "Левенгук", ПАО "Медиахолдинг", ПАО "ТПГ АЭССЕЛЬ", ОАО "ГлавТоргПродукт", ПАО "Вторресурсы", ПАО "Платформа Ютинет.Ру", а также рынки акций иностранных эмитентов United Company RUSAL Plc и Polyus Gold International Limited.

Было выявлено, что действия ряда участников рынков этих инструментов способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены.

Операции, являвшиеся манипулированием рынками финансовых инструментов, совершались по предварительному соглашению юридическими и/или физическими лицами, связанными с эмитентами соответствующих инструментов либо с участниками торгов. Отмечалось многократное совершение взаимных сделок купли-продажи инструментов, не имеющих очевидного экономического смысла, как правило, на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема.

Во всех установленных случаях в числе лиц, осуществлявших манипулированиерынками, присутствовали иностранные юридические лица, имеющие взаимосвязи с АО "Финам", а также лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имя лиц, являвшихся в разные периоды работниками "Финама". Кроме того, АО "Финам" выступало маркет-мейкером в различные периоды обращения этих бумаг.

Лица, совершавшие по предварительному соглашению сделки с обыкновенными акциями ПАО "Платформа Ютинет.Ру" и акциями иностранных эмитентов United Company RUSAL Plc и Polyus Gold International Limited, не имели взаимосвязи с эмитентами. При этом АО "Финам" подавало заявки маркет-мейкера от своего имени и за счет клиентов, не осуществляя должного контроля за действиями таких клиентов.

ЦБ отметил, что предусмотренные законодательством меры воздействия за манипулирование рынком применяются к маркет-мейкерам на общих основаниях.

Привлечение профучастником своих клиентов к исполнению функций маркет-мейкера, в результате которого происходит искусственное формирование рынка ценных бумаг, расценивается Банком России как недобросовестная практика со стороны профучастника, создающего предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цены финансового инструмента.

Банк России принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынками указанных ценных бумаг, по недопущению совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »