При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68729 от 17.02.2017

Банк России выявил факты неоднократного и продолжительного регулирования на торгам Московской биржи рынками паев, говорится в сообщении регулятора. Речь идет о нескольких закрытых паевых инвестиционных фондах под управлением «Универ менеджмент» и «Эмеральд групп».
«Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на торгах ЗАО “ФБ ММВБ” рынками паев ЗПИФ рентного “Кольчуга” под управлением ООО “Универ Менеджмент”, ЗПИФ смешанных инвестиций “Технология роста”, ЗПИФ акций “Универсальные стратегии”, ЗПИФ акций “Отраслевые инвестиции” под управлением ЗАО УК “Эмеральд групп”, совершенных на бирже в период с 04.07.2012 по 05.11.2015 рядом клиентов ООО «Универ Капитал»: ООО «Универ Менеджмент», ООО «Агентство по управлению активами “Импульс”, ООО “ИК “Ди Си Кэпитал”, ООО “Центрум Депозитарий”, ООО “Кастоди Технолоджи” и ООО “ГелиосГрупп”», — указано в сообщении ЦБ. Отмечается, что в указанный период торги на рынке паев демонстрировали нерегулярный характер. «Доля взаимных сделок “Универ Капитал” и клиентов в общем обороте торгов каждого из паев в период составляла от 96,5 до 99%, следовательно, вышеуказанные лица полностью формировали цену паев», — поясняет регулятор. При этом механизм выставления «Универ капиталом» заявок на совершение операций с паями, по мнению ЦБ, свидетельствует о наличии предварительной договоренности. Сделки не приводили к получению существенной прибыли, а зачастую были убыточны, обеспечивая при этом необходимый уровень стоимости финансовых вложений организации. «Помимо изложенного, выявлены разнообразные и многочисленные взаимосвязи между “Универ Капитал”, клиентами, ЗАО УК “Эмеральд групп”, их сотрудниками, учредителями и бенефициарами», — отметили в ЦБ. В указанный период «Универ капитал» выполнял функции маркет-мейкера на рынке паев, в связи с чем ЦБ дополнительно изучит на предмет добросовестности поведение участников торгов при осуществлении операций в собственных интересах и интересах клиентов с использованием данного статуса. «По итогам проверки Банк России принял решение об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, выданной ООО “Универ Менеджмент”, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной ООО “Агентство по управлению активами “Импульс”. Также рассматривается вопрос о применении мер воздействия к иным лицам, в том числе должностным, вовлеченным в манипулирование рынком», — подвели итог в ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение