Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ЦБ выступил против валютных поблажек для резидентов специальных административных районов

Аа +
- -

Идея привлечь резидентов в "российские офшоры" за счет послаблений в части норм валютного законодательства, выдвинутая Минэкономразвития, не нашла понимания в ЦБ РФ.

Минэкономразвития предлагает создать специальные административные районы (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область). Статус резидента САР, согласно разработанному министерством законопроекту, даст компаниям, помимо особого корпоративного и налогового законодательства, льготный режим с точки зрения соблюдения валютных норм. Поправки в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", которые входят в пакет законопроектов для создания САР, гласят, что "юрлица, созданные или редомицилированные в соответствии с ФЗ "О международных компаниях" и являющиеся участниками специальных административных районов, не признаются резидентами".

"Для целей валютного контроля все резиденты САР не должны признаваться валютными резидентами РФ, что создаст возможность для резидентов САР без ограничений совершать расчеты в иностранной валюте; совершать сделки с валютными ценностями (например, сделки с внешними ценными бумагами); осуществлять внешнеторговую деятельность без ограничений, свойственных российскому валютному законодательству (репатриация)", - говорилось в презентации Минэкономразвития к пакету законопроектов.

Такие преференции нарушат принцип равенства и привлекут в САР специфический контингент резидентов, опасается ЦБ.

"Предусматривается изъятие для резидентов САР из общих требований валютного регулирования и контроля, и тем самым резидентам САР предоставляются преимущества в части возможности без ограничений проводить валютные операции, не репатриировать денежные средства, что будет нарушать один из основных принципов, определенных статьей 3 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", - единство системы валютного регулирования и валютного контроля", - говорится в письме ЦБ в Минфин, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

"Исключение отдельных субъектов хозяйственной деятельности из общих требований к проведению валютных операций может привести к тому, что недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества", - предупреждает регулятор.

Еще одно опасение ЦБ - отсутствие в законопроектах о САР порядка выполнения требований антиотмывочного законодательства. Более того, в предложениях Минэкономразвития есть возможность выпуска ценных бумаг на предъявителя, что не соответствует стандартам FATF, пишет Банк России. Это может негативно отразиться на результатах страновой оценки FATF, которую РФ должна пройти в 2018-2019 годах, полагает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »