При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выписал рекордный по величине штраф одному из российских банков за нарушение законодательства в сфере противодействия отмываю доходов и финансированию терроризма. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в кулуарах XV ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ».
"Конечно, мы применяли крупные штрафы и применяем крупные штрафы к кредитным организациям", - сказал он.
По его словам, штрафы исчисляются десятками миллионов рублей. При этом один из штрафов был крупнее рекордного, о котором Скобелкин сообщал в апреле 2016 года.
"Был, но я не могу назвать банк, потому что это разглашение информации, которая может банку серьезно навредить", - сказал он, отвечая на вопрос о новом рекордном штрафе.
Динамика штрафов зависит не только от объема операций, пояснил он.
"Зависит не только от объема, зависит от того, что более жестко сейчас к этому вопросу относимся. Нас вечно критикуют за то, что мы отзываем лицензии, но я могу сказать, что отзыв лицензии это крайняя мера, когда банк уже, как говорится, пустился во все тяжкие и уже не имеет даже, наверное, оснований называться банком. Тогда мы приходим к этой мере. Когда банки начинают хулиганить, мы применяет достаточно жесткие меры, связанные в том числе и со штрафами", - пояснил Скобелкин.
В апреле 2016 года Скобелкин говорил, что ЦБ оштрафовал один из российских банков за нарушение «антиотмывочного» законодательства: «Не хочу говорить о плохом, но один банк мы оштрафовали... примерно сравнимо с банком Paribas».
Позднее Скобелкин уточнил, что речь идет не о сопоставимых суммах штрафов для BNP Paribas и российского банка, а о сопоставимых масштабах надзора за нарушениями в России и за рубежом.
«Крупнейший штраф, да. Совершенно справедливо», — подвел итог Скобелкин.
В 2014 году крупный французский банк BNP Paribas выплатил американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд за нарушение режима санкций.
Отвечая на вопрос, сопоставима ли сумма штрафа российского банка с $9 млрд, Скобелкин ответил: «Нет, конечно».
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday
Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение