При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ с середины 2017 года выделил на санацию банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) 2,3 трлн рублей, в том числе 800 млрд рублей внес в капитал этих кредитных организаций. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме.
"Действительно, мы для проведения санации предоставили определённые ресурсы. Часть ресурсов была предоставлена по старой схеме - с участием АСВ происходила санация. Значительная часть средств предоставлена через счета Фонда консолидации банковского сектора. (...) Последние цифры (по средствам - ИФ), которые по линии УК ФКБС были переданы, это 2 трлн 300 млрд рублей, из них около 800 млрд рублей - наши вложения в капитал", - сказала Набиуллина.
ЦБ рассчитывает на возврат значительной части средств, внесенных в капитал, при продаже санируемых банков.
Часть средств ФКБС была предоставлена Банку непрофильных активов, созданному на базе "Траста". Его долг перед ЦБ сейчас составляет 1,8 трлн рублей, отметила глава Банка России. "Здесь тоже часть вернется, но, к сожалению, не вся часть, потому что у банков были "дыры" (отрицательная разница между активами и обязательствами - ИФ), - добавила она.
Набиуллина подчеркнула, что выделение средств на санацию банков оказывает влияние на инфляцию, но оно небольшое - менее 0,1 процентного пункта.
Банк России в целом полагает, что значительная часть пути по оздоровлению банковского сектора пройдена.
"Мы исходим из того, что значительная часть работы по оздоровлению банковской сферы, и особенно работы с крупными проблемными банками, завершена", - подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, регулятор извлек уроки и считает нужным поддерживать такой уровень регулирования и надзора, который бы не допустил повторения прошлых проблем.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение