Воскресенье, 07.03.2021
×
Шторм на фондовом рынке. Экстренный стрим Яна Арта

ЦБ ввел новый мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет"

- -
Аа +

Центральный банк РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет" сроком на три месяца, говорится в сообщении ЦБ.

Срок предыдущего моратория, введенного 21 октября 2016 года, истек. Введение нового моратория 23 января, отмечается в сообщении регулятора, не является страховым случаем.

"Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов с 23 января 2017 года, не являясь страховым случаем, не отменяет обязанность ГК "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам, возникшую в связи с введением моратория приказом Банка России от 21 октября 2016 года", - отмечает при этом ЦБ.

Выплата страхового возмещения по вкладам в "Пересвете" продолжает осуществляться АСВ.

Как сообщалось, ЦБ РФ с 21 октября 2016 года ввел мораторий в "Пересвете" на три месяца. Тогда же на 6 месяцев была введена временная администрация по управлению банком, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

Мораторий вводился в основном для поиска вариантов восстановления платежеспособности банка или альтернативного (вне процедур банкротства) урегулирования требований его кредиторов, говорится на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Действие моратория может завершиться введением в отношении банка процедур санации или отзывом лицензии у кредитной организации.

В законе о банкротстве отсутствует возможность продления срока действия моратория.

Банк России вел переговоры с акционерами и кредиторами банка "Пересвет" о его дальнейшей судьбе.

Крупнейшие кредиторы банка "Пересвет" - ПАО "Интер РАО", ПАО "РусГидро" и Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ - обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. В качестве санатора предлагался Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен "Роснефти"). Сотрудники этого банка были включены в состав временной администрации "Пересвета" 17 января.

Кредиторы указывали на существенные потери в варианте банкротства банка. В случае санации "Пересвета" акционеры готовы конвертировать в капитал банка 90% требований, крупные кредиторы - 85%. Оставшаяся необходимая для оздоровления сумма может быть предоставлена Банком России.

Советы директоров "Экспоцентра" и "Центра международной торговли" уже поддержали предложение ЦБ по санации банка с использованием механизма bail in (конвертации долга банка в его капитал).

Окончательное решение о судьбе "Пересвета" пока не принято.

Отрицательный капитал (разница между активами и обязательствами) банка "Пересвет" на 1 января 2017 года составил 45,8 млрд рублей, увеличившись за месяц на 30,5% (с 35,1 млрд рублей).

Русская православная церковь контролирует 49,7% акций банка "Пересвет", 24,4% принадлежит АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), бывшему предправления Александру Швецу принадлежит 12,8%, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" владеет 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом В Госдуме предложили «уменьшить» зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет неожиданно. Блокчейн, криптовалюта, майнинг Блокчейн, криптовалюта, майнинг «Блокчейн, криптовалюта, майнинг: понятие и правовое регулирование», Алексей Мансуров, издательство «Дашков и К». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »