Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

ЦБ включит печатный станок для выплат вкладчикам рухнувших банков

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов запросило у ЦБ дополнительный кредит на 220 млрд рублей. Как сообщают в пресс-службе регулятора, соответствующее решение будет рассмотрено и одобрено.

В АСВ пояснили, что методы предоставления средств регулятором к их компетенции не относятся. Однако эксперты считают, что, скорее всего, речь идет об эмиссии, то есть, ЦБ просто включит печатный станок. "Подобные кредиты всегда обеспечивались таким образом, и в этот раз вряд ли будут исключения", - считает главный экономист ING Дмитрий Полевой. По его словам, регуляторы всех стран традиционно предоставляют и абсорбируют ликвидность. 

Конечно, эмиссия расширяет денежную массу, однако на фоне кризисного состояния экономики этот эффект будет сглажен. Деньги не пойдут в экономику, а, скорее всего, осядут на депозитах других банков, поэтому серьезного скачка инфляции ждать не стоит. 

ЦБ в течение года постепенно увеличивал для АСВ кредитный лимит со 110 млрд до 600 млрд рублей, но выяснилось, что и этих денег уже не хватит. Причина перерасхода – крупные отзывы лицензий у банков в последние несколько месяцев. Только за последние два месяца с рынка ушли почти 10 кредитных организаций, среди которых Росинтербанк и Военно-промышленный банк, входившие в первую сотню по величине активов.

При этом, только выплаты вкладчикам Роситенрбанка составят почти 50 млрд рублей. В целом объем выплат АСВ за сентябрь превышает 135 млрд рублей. 

Представители ЦБ и Минфина в сентябре уже допускали возможность повышения лимита. «Расчеты показывают, что, похоже, придется это делать», - признал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По данным на 7 октября на балансе АСВ осталось лишь 156 млрд рублей.

Эксперты полагают, что до конца года денег с учетом нового кредита ЦБ должно хватить, но в следующем году при условии столь же активной деятельности регулятора по "расчистке" банковского сектора печатный станок для АСВ придется включать снова.

По данным агентства, с момента его создания на начало октября страховое возмещение в размере 1,12 трлн руб получили  2,67 млн вкладчиков. Всего же за три года на выплаты вкладчикам и санацию банковской системы РФ потратила 3,3 трлн рублей, что составляет около 4% ВВП за 2015 год, посчитали в Fitch. 

Предполагается, что АСВ будет возвращать ЦБ долги за счет полученных от ликвидации банков средств. "Однако основные активы проблемных банков уже выведены, а то, что осталось, обесценено. По завершенным случаям возвраты в среднем составляют 35%, но их доля невелика. В основном ликвидация длится несколько лет, а по итогу АСВ получает мизер", -  констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

Второй источник – взносы банков в фонд страхования вкладов. АСВ приняло решение повысить ставку дополнительного взноса с 300% до 400% от базовой ставки в начале 2017 года, а во втором квартале увеличить ее до 500%. Однако сама базовая ставка расти не будет, а дополнительную платят лишь банки с наиболее рисковой стратегией, которых на рынке становится все меньше. В год АСВ собирает с банков не более 70-80 млрд рублей, таким образом, взятые у ЦБ в долг 820 млрд рублей ему придется выплачивать более 10 лет, да и то при условии полного отсутствия новых отзывов лицензий, подытожил эксперт Райффайзенбанка. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »