При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Статус инвестиционного советника получили 30 компаний, в том числе 10 банков, следует из материалов ЦБ РФ. Соответствующий статус получили, в частности, ВТБ, Sberbank CIB, Райффайзенбанк, Citi, Альфа-банк, Тинькофф банк и другие.
"Несмотря на определенный рост бумажной работы для банков, связанный с предписаниями "Закона о рынке ценных бумаг", согласование Банком России списка банков, обладающих статусом инвестсоветников, - это хорошо", - прокомментировала ТАСС управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение Райффайзенбанка по работе с состоятельными клиентами) Светлана Григорян.
В декабре 2018 года вступили в силу поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", которые узаконили новую профессию - инвестиционных советников. Финансовые консультанты должны помогать клиенту составлять персональный план вложений в зависимости от степени риска и предпочтений клиента, они также будут нести ответственность за убытки, понесенные клиентом в результате некомпетентной или необоснованной рекомендации.
Инвестиционным консультантом может быть юридическое или физическое лицо. Предоставлять такие услуги смогут только инвестсоветники из реестра, который будет составлять ЦБ РФ.
При этом участники рынка отмечали, что требования закона о финансовом консультировании приведут к удорожанию стоимости услуг независимых консультантов из-за дополнительного регулирования и затрат, так как часть услуг будет облагаться НДС.
По словам Григорян, на компаниях-посредниках, которые занимаются в основном перепродажей чужих инструментов, действие закона отразится либо в сокращении их маржи, либо в увеличении стоимости их услуг для клиентов. "Это на руку крупным и честным игрокам финансового рынка, поскольку ведет к справедливой конкуренции. А для рынка это всегда хорошо", - добавила Григорян.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение