При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России пересмотрел вниз темпы роста мировой экономики в 2024-2025 годах, что связано с увеличением неопределенности перспектив экономического роста в ряде стран, а также с ужесточением мировых финансовых условий, которые могут заметно отразиться на странах с формирующимся рынком. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике регулятора.
При этом, по оценкам ЦБ РФ, в 2023 году мировая экономика может вырасти до 2,9% после 3,4% в 2022 году. Прогноз мировой экономики ЦБ на 2023 год повышен на 0,1 п. п., что обусловливается сильными данными за I квартал.
Прогноз по ВВП США на 2023 год несколько повышен с учетом сохранившейся в I квартале устойчивости экономики и динамики потребительского спроса. В прогноз среднесрочных траекторий также заложены более высокие оценки дефицита бюджета, что обеспечивает несколько более высокую траекторию уровня выпуска. При этом сохраняется риск сдерживающего влияния на экономику США со стороны сложностей в банковском секторе, некоторые банки уменьшили объемы кредитования, что может снизить темпы роста ВВП уже в этом году, отметил регулятор.
Прогноз роста экономики в Еврозоне на 2023 год повышен с учетом более низких фактических цен на энергоносители. На среднесрочном горизонте динамика выпуска еврозоны также прогнозируется выше, чем предыдущем докладе по денежно-кредитной политике, что связано с учетом фактических данных 2022 года и более медленной траекторией бюджетной консолидации, чем предполагалось ранее, указывается в докладе.
Прогноз экономического роста Китая на 2023 год несколько снижен - оптимистичные ожидания относительно влияния снятия ограничений на динамику ВВП, появившиеся в начале года, стали более сдержанными. В 2024-2025 годах темпы роста китайской экономики могут быть несколько выше, чем прогнозировалось в январском докладе по ДКП, что отражает предположение о более высоком внешнем спросе, также сообщил ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение