При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России отметил важность своевременного признания банками потерь по невозвратным кредитам, так как затягивание этого процесса может приводить к появлению «зомби-заемщиков». Об этом сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.
«По мере окончания программ реструктуризаций можно ожидать роста доли „плохих“ кредитов, масштаб которого будет во многом зависеть от способности крупных компаний восстановить свое финансовое положение. В целом на текущей фазе кризиса можно ожидать активной реализации кредитных рисков. Важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось на длительный срок, так как это может приводить к появлению „зомби-заемщиков“ и препятствовать кредитованию эффективных компаний», — указано в обзоре.
По данным ЦБ, доля проблемных и безнадежных ссуд с начала пандемии снизилась на 0,1 п. п., до 9,3%.
«Но одновременно наблюдался рост реструктурированных кредитов, совокупный объем которых составил 6,6 трлн руб. на 1 октября 2020 г. Наибольший объем реструктуризаций (более 5 трлн руб.) сосредоточен в сегменте кредитования крупных компаний», — указал регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение