Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ видит потенциал для снижения таргета по инфляции в будущем

Аа +
- -

Банк России видит потенциал для снижения уровня цели по инфляции с текущих 4% в будущем, но его сроки требуют дополнительного анализа и всесторонних обсуждений, следует из доклада для общественных консультаций по обзору денежно-кредитной политики регулятора.

"Проведенные исследования и анализ указывают, что с учетом накопленного опыта таргетирования инфляции на конец 2021 года сформировался потенциал для снижения уровня цели по инфляции в будущем. Однако события 2022 года, возросшая неопределенность внешних условий и начавшийся процесс структурной перестройки экономики могут потребовать более значительных сдвигов относительно цен на среднесрочном горизонте, что вносит значительные коррективы в оценку возможности снижения цели на данном этапе. Поэтому оправдан дополнительный анализ и всестороннее обсуждение возможных сроков снижения уровня цели по инфляции", - указал ЦБ.

Предпосылки для снижения цели по инфляции

Регулятор в ходе проверенного анализа выделил несколько факторов, свидетельствующих о наличии пространства для снижения цели по инфляции в будущем.

"С одной стороны, оценки на данных до 2022 года показывают, что оптимальным для экономики России является уровень цели по инфляции около 1%. Такой уровень минимизирует издержки общества из-за колебаний цен и позволяет денежно-кредитной политике вносить вклад в достижение максимального общественного благосостояния", - указал регулятор.

С другой стороны, по данным анализа ЦБ, по мере укрепления доверия к проводимой Банком России денежно- кредитной политике, накопления опыта таргетирования инфляции и общего снижения инфляции к 2021 году сложились условия для снижения цели по инфляции до 3%.

ЦБ также отметил, что инфляционные ожидания в России не являются препятствием для снижения уровня цели по инфляции, а проблема достижения ключевой ставкой эффективной нижней границы и нулевой нижней границы в современных условиях для российской экономики не является существенной при выборе уровня цели по инфляции.

Анализ ЦБ также показал, что необходимость сохранять специальный запас в уровне цели для предотвращения устойчивой отрицательной динамики цен по широкому кругу товаров и услуг не выявлена.

Кроме того, отметил регулятор, инфляция в странах - торговых партнерах России складывалась ниже 4% (до 2022 года), с ростом доли стран с формирующимися рынками среди торговых партнеров России, вероятно, сохранение этой тенденции, учитывая их цели по инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »