При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России вернется к вопросу о допуске неквалифицированных инвесторов к структурным облигациям в 2020 году, на данный момент регулятор рассматривает условия отнесения данных продуктов к категориям простых и сложных. Об этом в кулуарах конференции «Корпоративное управление в России — 2019» журналистам рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.
«Пока оно (обсуждение стандартов допуска к структурным облигациям неквалифицированных инвесторов — прим. ТАСС) приостановлено в связи с тем, что идет работа в принципе с пересмотром концепции „квал-неквал“, и одновременно идет работа с тем, чтобы определять не правило категоризации инвесторов, а правило предложения сложных продуктов. Внутри Банка России идет работа над тем, чтобы определить, какие финансовые продукты априори простые, а какие сложные, а какие, в зависимости от определенных условий, могут являться либо простыми, либо сложными, и каким образом их предлагать инвесторам. Я думаю, в начале следующего года мы возобновим дальнейшую работу над критериями по структурным облигациям», — пояснила она.
По словам Курицыной, в категорию сложные однозначно попадут все продукты с неполной защитой капитала и привязанные к двум и более базовым показателям, от которых зависит изменение дохода и возможность потери средств. Глава департамента также отметила, что вопрос предоставления доступа инвесторов к структурным продуктам прорабатывается как отдельная норма, не взаимозаменяющая, а дополняющая концепцию о квалификации инвесторов.
Ранее президент НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил журналистам позицию СРО, согласно которой необходимо уровнять условия использования клиентами разных структурных продуктов, чтобы избежать арбитража между ними. В частности, в случае освобождения от тестирования простых инвесторов при инвестировании в ИСЖ, обеспечивающих 100% защиту капитала, это должно быть распространено и на другие структурные продукты с аналогичной защитой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение