Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ: В январе продолжилось улучшение ситуации на финансовых рынках

- -
Аа +

Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках, отмечается в 23-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Спред краткосрочных ставок межбанковских кредитов к ключевой ставке в январе увеличился на фоне высокого предложения ликвидности со стороны крупных участников рынка и низкой конкуренции среди ее заемщиков. В дальнейшем по мере адаптации банковского сектора к росту профицита ликвидности ожидается постепенное сближение рыночных ставок с ключевой ставкой Банка России.

Ситуация с долларовой ликвидностью на рынке валютных свопов в январе нормализовалась после существенного увеличения ее стоимости в последние дни декабря 2017 года вследствие «эффекта конца года».

По мере роста экономической активности и улучшения финансового положения заемщиков происходила стабилизация качества кредитных портфелей, что в сочетании с сохранением относительно жестких неценовых условий кредитования обеспечило постепенное восстановление кредитной активности, не несущее инфляционных рисков.

Продолжающееся умеренное наращивание банками розничных кредитных портфелей свидетельствует о постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения.

Снижение ключевой ставки в октябре и декабре 2017 года транслировалось в процентные ставки по кредитным и депозитным операциям, причем коррекция долгосрочных ставок происходила также под влиянием ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки. В связи с этим в среднесрочной перспективе потенциал снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]