При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опубликовал доработанный после публичного обсуждения проект указания об увеличении резервов для банков по ипотечным кредитам от застройщиков по околонулевым ставкам. Его нормы вступят в силу с 30 мая 2023 года, следует из проекта указания.
"Банк России разработал проект указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - проект указания, указание, Положение N 590-П) и с 29 декабря 2022 года по 13 января 2023 опубликовал проект указания на официальном сайте Банка России для проведения оценки регулирующего воздействия. По итогам публичного обсуждения проект указания доработан на основании поступивших комментариев банковского и строительного сектора и структурных подразделений Банка России", - указано в пояснительной записке.
Ранее проектом предполагалось, что повышенные резервные требования будут распространяться на ипотечные кредиты, выданные с 1 января 2023 года. В новой редакции повышенные резервы не будут распространяться на ипотечные кредиты, одобренные до 31 декабря 2022 года и выданные до 1 апреля 2023 года.
Кроме того, в доработанном проекте уточняется, что размер формируемых резервов будет увеличен на 30 или на 50 процентных пунктов после уменьшения на величину обеспечения резервов на возможные потери в зависимости от соотношения полной стоимости потребительского кредита. Также на формирование резервов банкам отводится срок до 1 июня 2023 года.
Предложения и замечания по проекту указания Банк России принимает до 17 февраля включительно.
Позиция регулятора
В ноябре 2022 года ЦБ заявлял, что видит риски в ипотеке от застройщика, где ставки по жилищному кредиту находятся на околонулевом уровне. Регулятор также допускал ужесточение макропруденциального регулирования в этом сегменте ипотечного кредитования в случае широкого распространения таких схем.
В начале февраля 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора заявила, что Банк России отмечает появление новых нестандартных схем от застройщиков на рынке ипотеки, а в случае продолжения их роста будет настаивать на законодательном запрете таких программ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение