Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

ЦБ: В июле чистый спрос населения на наличную валюту вырос на 47%

- -
Аа +

В июле 2017 года на внутреннем рынке наблюдался рост спроса на наличную иностранную валюту. Динамика данного показателя носит выраженный сезонный характер и обусловливается большей потребностью населения в наличной иностранной валюте в период сезона массовых отпусков. При некотором сокращении предложения это привело к росту чистого спроса на наличную иностранную валюту, говорится в обзор ЦБ РФ.

Так, в июле 2017 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 47% и составил $1,653 млрд по сравнению с $1,121 млрд в июне текущего года. При этом рост чистого спроса был преимущественно обусловлен ростом спроса на доллары США.

В июле совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с июнем увеличился на 6% и составил $5,4 млрд.

Спрос населения на доллары в июле по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 8%, на европейскую валюту – на 4%, составив $3,7 и $1,6 млрд соответственно, говорится в сообщении ЦБ РФ.

В позапрошлом месяце объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился на 7% – до $3 млрд. Долларов США было куплено на 11% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты – на 1%. Средний размер сделки по покупке увеличился на 3% и составил $1495.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в июле сократилось на 5% и составило $3,7 млрд.

Совокупное предложение населением долларов США в июле снизилось на 8%, европейской валюты – практически не изменилось, составив $2,6 и $1,1 млрд соответственно.

В июле населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 4% меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США сократились на 8%, европейской валюты – выросли на 2%. Средний размер сделки по продаже снизился на 10% и составил $675, отмечает регулятор.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в июле 2017 года было зачислено $2,3 млрд наличной иностранной валюты, что на 6% меньше, чем месяцем ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]