При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В сравнении с аналогичным периодом 2015 года объем эмиссии карт вырос на 6,5%. Значительную долю среди них традиционно заняли расчетные (дебетовые) карты – 218,9 млн карт, из которых 34,2 млн пришлось на продукты с овердрафтом. Кредитные карты не столь заметны на российском рынке, тем не менее их число постепенно увеличивается. К 1 июля текущего года банки эмитировали 30,1 млн кредитных карт. Для сравнения: на начало нынешнего года было эмитировано 29,5 млн штук, свидетельствует статистика Банка России.
В течение первого полугодия 2016 года с использованием платежных карт на территории России и за ее пределами было совершено в общей сложности 8,2 млрд операций на 23,4 трлн рублей. При этом основными пользователями платежных карт в России по-прежнему остаются физические лица. За отчетный период они воспользовались картами при оплате товаров и услуг, а также при снятии наличных 7,6 млрд раз на общую сумму 17,8 трлн рублей. Годом ранее эти показатели были на уровне 5,6 млрд и 14,9 трлн рублей, соответственно.
В структуре операций физических лиц по картам продолжала расти доля безналичных платежей, и эта тенденция устойчива от квартала к кварталу. Так, на конец июня текущего года эта доля составила 78% по количеству (увеличившись на 6,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и 31,2% по объему. За отчетный период граждане РФ совершили 5,9 млрд операций по картам в торгово-сервисной сети, потратив 5,6 трлн рублей. Операции по снятию наличных денег в банкоматах и кассах кредитных организаций занимали меньшую долю по количеству – 1,7 млрд транзакций, но лидировали по объему – 12,2 трлн рублей.
На 1 июля 2016 года эмиссию и/или эквайринг платежных карт осуществляли 482 кредитные организации из 680 работающих на рынке. Инфраструктура этих организаций по приему карт составила 203,5 тыс. банкоматов и более 1,7 млн электронных терминалов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение