Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ в I квартале зафиксировал рост жалоб потребителей финуслуг на 38% из-за санкций

Аа +
- -

Банк России в I квартале 2022 года зафиксировал рост жалоб потребителей финансовых услуг более чем на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за санкций в отношении РФ, говорится в материалах ЦБ.

"За I квартал 2022 года в Банк России на рассмотрение поступило 94,9 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов, что на 38,1% больше, чем за I квартал 2021 года. Среди основных факторов роста - введение санкций в отношении Российской Федерации и переход на новую методику первичного учета обращений", - отмечает регулятор.

Значительная часть обращений была вызвана необходимостью разъяснения мер поддержки граждан и бизнеса, временного порядка операций с наличной валютой, приостановкой торгов на бирже и работой платежных карт в условиях ограничений.

Жалобы, связанные с введением санкций, составили 10% от общего количества. Большинство из них поступило в отношении кредитных организаций и субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка. По данным ЦБ, в общем количестве жалоб на долю кредитных организаций пришлось 51,6%, на долю некредитных финансовых организаций (НФО) и участников корпоративных отношений - 30%.

При этом за I квартал 2022 года количество жалоб в отношении кредитных организаций выросло на 15,5%, до 49 тыс., из них свыше 13% - жалобы, связанные с санкциями. Среди наиболее распространенных санкционных тем - отказ в выдаче средств с валютного вклада или с банковского счета, а также отсутствие наличных в банкоматах. Наибольшую долю среди жалоб на кредитные организации занимают вопросы потребительского кредитования - 24,4%, при этом удельный вес таких жалоб сократился почти на 11 процентных пунктов.

Жалобы на НФО и участников корпоративных отношений

Количество жалоб на НФО и участников корпоративных отношений выросло на 36,3%, до 28,4 тыс., главным образом за счет субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка, а также субъектов страхового дела.

Число жалоб в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка за I квартал 2022 года выросло в 7,2 раза - до 3,6 тыс. Из них на жалобы, связанные с введением санкций, пришлось примерно 60%. В основном обращения в отношении участников рынка ценных бумаг связаны с временной остановкой торгов, а также с ограничениями на сделки с иностранными ценными бумагами или привязанными к ним инструментами.

Также отмечен рост числа жалоб в отношении субъектов страхового дела - на 33%, до 11,8 тыс. Наибольшую долю в общем объеме жалоб здесь занимают вопросы, связанные с ОСАГО, - 73,4%.

Количество жалоб, поступивших по вопросам мисселинга, в январе - марте 2022 года выросло на 8,6% по сравнению аналогичным периодом 2021 года и составило 1,3 тыс. Как отмечает ЦБ, основной тематикой жалоб по вопросам мисселинга остаются некорректные продажи инвестиционного (40,6%) и накопительного (13,2%) страхования жизни. "Новые требования к страховым продуктам с инвестиционной составляющей, а также введение правил продаж инвестиционных продуктов банками должны привести к сокращению жалоб на мисселинг", - указывают в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »