Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: в августе рост корпоративного кредитного портфеля банков составил 1,2%, розничного – 1,9%

Аа +
- -

Банки РФ в августе продолжили наращивать объемы кредитования, показав прирост в корпоративном сегменте на уровне 1,2%, в розничном - на 1,9%, говорится в обзоре ЦБ РФ, посвященном динамике развития банковского сектора.

Корпоративный кредитный портфель в августе вырос на 515 млрд рублей (+1,2%). Это ниже, чем в июле (+1,6%), но ощутимо выше среднемесячного темпа 2019 года (0,5%). При этом существенная часть прироста была обеспечена одним крупным банком за счет кредитования нескольких крупных заемщиков в основном из сырьевого сектора экономики. Влияние льготного кредитования системообразующих предприятий в августе оказало незначительное воздействие на общий прирост (объем кредитов в рамках этой программы вырос на 28 млрд рублей). Без учета выше упомянутых крупных выдач рост корпоративного кредитования был скромным, признал ЦБ.

Рост розничных кредитов ускоряется уже четвертый месяц подряд после апрельского сокращения. В августе он составил 360 млрд рублей (+1,9%) и произошел преимущественно у системно значимых кредитных организаций (СЗКО) (+2,1%), тогда как у других банков из топ-100 он был менее существенным (+1,3%). В рознице главным образом росла ипотека, по опросам крупнейших банков - более чем на 2% (+1,9% в июле). Около трети прироста обеспечено программами льготного кредитования, в том числе программой по ставке 6,5%, в рамках которой в августе было предоставлено 126 млрд руб., а с момента ее запуска - около 400 млрд рублей.

Программы льготного кредитования оказывают также влияние на общее снижение ипотечных ставок (в июле ставка по ипотечным кредитам обновила исторический минимум, достигнув 7,3%, а в августе-сентябре, по предварительным данным, продолжала снижение). Снижение ставок с учетом постепенного удлинения сроков кредитования (с начала 2019 г. средний контрактный срок по ипотеке увеличился на 12 месяцев, до 18,3 года) повышает доступность ипотеки для населения.

Потребительские кредиты выросли в августе на 1,6% - это выше, чем в июле (+1%), что указывает на постепенное восстановление потребительского спроса, говорится в обзоре ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »