При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в пятницу одобрил новую редакцию закона "О Центральном банке Республики Узбекистан", которая предусматривает введение риск-ориентированного банковского надзора, позволяющего регулятору применять превентивные меры в случае возникновения рисков в том или ином банке.
Закон "О Центральном банке Республики Узбекистан" в нынешней редакции был принят еще в 1995 году.
"В новой редакции внедряется риск-ориентированный надзор, в рамках которого ЦБ Узбекистана будет использовать институт мотивированного суждения, чтобы предотвращать возникновение кризисных ситуаций в банках, не дожидаясь ухудшения их финансового положения", - пояснил РИА Новости председатель комитета Сената по вопросам бюджета и экономических реформ Мухамет Джумагалдиев. По его словам, данное изменение вносится по рекомендации Международного валютного фонда (МВФ).
Джумагалдиев сообщил, что ЦБ будет использовать мотивированное суждение в согласовании акционеров, оценки активов и обязательств, определении лиц, связанных с банком особыми отношениями и оценки систем управления рисками и внутреннего контроля.
В соответствии с новой редакцией, мотивированное суждение будет также основываться на информации, полученной также от международных организаций, государственных органов, в том числе иностранных надзорных органов и организаций.
Еще одна поправка, вносимая по рекомендации МВФ, предоставляет ЦБ право предоставлять коммерческим банкам экстренную поддержку ликвидности в виде краткосрочных кредитов со сроком до трех месяцев в целях обеспечения бесперебойности платежей. Новая редакция закона направлена на подпись президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву.
"Внесенные изменения позволят упорядочить надзорные инструменты Центробанка и усилить защиту интересов потребителей финансовых услуг", - добавил Джумагалдиев.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
X5 отчиталась в рамках ожиданий
Рыночные аналитики считают инвестиционно привлекательными бумаги ритейлера.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение