Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 15%

Аа +
- -

Правление Центрального банка Узбекистана в четверг приняло решение сохранить основную ставку на уровне 15% годовых, действующую с апреля 2020 года, сообщила пресс-служба ЦБ.

По данным регулятора, это решение "обусловлено ожиданием формирования более устойчивого понижательного прогнозного тренда инфляции и сохранением баланса между целями обеспечения макроэкономической стабильности и поддержания деловой активности в условиях восстановления экономики".

Центробанк рассматривает вероятность дальнейшего снижения ставки исходя из снижения прогнозного уровня инфляции и впредь совместно с правительством будет принимать все необходимые меры для достижения постоянного таргета по инфляции на уровне 5% к 2023 году.

В апреле ЦБ снизил основную ставку с 16% до 15% годовых, объяснив, что такое решение было принято с учетом прогнозного снижения инфляции. Согласно данным ЦБ, под влиянием эффекта пандемии в апреле инфляция составила 1,7%, что было обусловлено адаптацией рыночных цен к резкому росту спроса на базовые продовольственные товары, медикаменты и средства личной гигиены.

В мае общий уровень цен относительно стабилизировался в результате насыщения рынков агропродукцией нового урожая, смягчения ограничительных мер, связанных с противодействием распространению COVID-19, и постепенным восстановлением экономической активности. В мае цены выросли на 0,3%, а годовая инфляция составила 14%, что не превышает промежуточный целевой ориентир по инфляции.

ЦБ в течение последних пяти месяцев поддерживал умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Несмотря на снижение в апреле основной ставки на 1%, с начала года на рынке депозитов и кредитов сохраняются положительные реальные процентные ставки.

По итогам апреля средневзвешенные процентные ставки по кредитам снизились на 0,7 процентного пункта (п.п.) по сравнению с мартом и составили 24,1%, тогда как средневзвешенные процентные ставки по срочным депозитам свыше одного года повысились на 0,5 п.п. и составили 19,3%.

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец 2020 года без изменений на уровне 11-12,5%, при этом во 2-м полугодии ожидается существенное снижение годовой инфляции. Основными факторами этих ожиданий являются уравновешивание совокупного предложения со спросом на фоне постепенного оживления активности, а также неизменности регулируемых цен.

Сохранение тренда замедления годовой инфляции в июне и июле ниже промежуточных ориентиров создаст условия для снижения основной ставки во втором полугодии.

Базовый прогноз ЦБ по инфляции в Узбекистане на 2020 год составлял 12-13,5%. Инфляция на потребительском рынке страны по итогам 2019 года составила 15,2% против 17,5% годом ранее.

ЦБ Узбекистана с 1 января 2020 года перешел к поэтапному инфляционному таргетированию. Ориентир в 2021 году составит 10%, в 2023 году - 5%. ЦБ также с 1 января 2020 года ввел вместо ставки рефинансирования основную ставку в размере 16% и коридор по денежно-кредитным операциям в размере плюс-минус 1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »