Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14% годовых

- -
Аа +

Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ. На этом уровне ставка установлена с сентября 2020 года.

Как отмечается в сообщении регулятора, решение о сохранении ставки направлено на поддержание положительных реальных процентных ставок, обеспечение баланса между созданием благоприятных условий для дальнейшего восстановления экономической активности и формированием устойчивых предпосылок к дальнейшему замедлению инфляции в среднесрочном периоде на фоне временного всплеска краткосрочных инфляционных рисков.

По данным ЦБ, годовой уровень инфляции в сентябре составил 11,7%. При этом в сентябре наблюдалось некоторое ускорение инфляции, связанное в основном с восстановлением спроса после снятия ограничений по коронавирусу, сезонными факторами и ростом цен некоторых базовых товаров. С учетом принимаемых мер ожидается, что действие данных факторов будет носить краткосрочный характер и не окажет существенного влияния на долгосрочный тренд инфляции. Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства оставались без существенных изменений по сравнению с августом - сохраняются повышенными относительно фактической инфляции, отмечает регулятор.

С учетом реализуемых мер и ожидаемых тенденций в развитии отраслей экономики повышается вероятность дальнейшего постепенного ускорения восстановления экономической активности в 4-м квартале, отмечает Центробанк. "При этом, с учетом относительно низкой базы 4-го квартала 2019 года (. . .), ожидается, что темпы роста ВВП по итогам 2020 года будут в районе 1-1,5%", - говорится в сообщении ЦБ.

Очередное заседание правления ЦБ назначено на 10 декабря.

ЦБ Узбекистана с 1 января 2020 года перешел к поэтапному инфляционному таргетированию. Ориентир в 2021 году составит 10%, в 2023 году - 5%. ЦБ также с 1 января 2020 года ввел вместо ставки рефинансирования основную ставку в размере 16% и коридор по денежно-кредитным операциям в размере плюс-минус 1%. В апреле т.г. основная ставка Центробанка была снижена на 1 процентный пункт, до 15% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
591
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »