Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14%

- -
Аа +

Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение сохранить на уровне 14% годовых основную ставку, действующую с января 2021 года, сообщила пресс-служба ЦБ.

"Данное решение принято в целях продолжения текущего курса денежно-кредитной политики, направленного на достижение промежуточного целевого показателя инфляции ниже 10% в годовом выражении в 2021 году и устойчивое восстановление экономической активности, а также создание условий для снижения инфляционных ожиданий", - говорится в пресс-релизе.

По данным регулятора, в январе и феврале 2021 года под влиянием сезонных факторов и роста цен на продовольствие инфляция незначительно ускорилась и составила 11,6% и 11,4% соответственно.

По данным регулятора, в январе-феврале в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка в феврале составила 14,4% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке, индикатор UZONIA (Uzbek Overnight Index Average) находился на уровне около 14%.

После понижательной динамики во второй половине 2020 года ставки по депозитам физлиц в нацвалюте в феврале этого года выросли до 18,3%, а юридических лиц - до 16,8%. Средневзвешенные ставки по кредитам в нацвалюте в прошлом месяце были равны 21,3%.

Промежуточное заседание правления Центрального банка по рассмотрению вопроса об основной ставке назначено на 22 апреля 2021 года.

ЦБ Узбекистана с 1 января 2020 года перешел к поэтапному инфляционному таргетированию. Ориентир в 2021 году - 10%, в 2023 году - 5%. ЦБ также с 1 января 2020 года ввел вместо ставки рефинансирования основную ставку в размере 16% и коридор по денежно-кредитным операциям в размере плюс-минус 1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
380
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »