Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14%

Аа +
- -

Правление Центрального банка Узбекистана сегодня на заседании приняло решение сохранить основную (базовую) ставку на уровне 14% годовых.

"Основная ставка оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях достижения баланса между снижением инфляции до 10% к концу года и одновременным поддержанием экономической активности в условиях сохранения проинфляционных факторов и рисков, а также неопределенностей касательно степени их влияния", - сообщает пресс-служба ЦБ.

Ставка 14% действует с 10 сентября 2020 года, когда она была снижена с 15% годовых.

Как отмечается в пресс-релизе, текущие денежно-кредитные условия и положительные ожидания относительно внешнеэкономической ситуации повышают уверенность в достижении прогнозируемого уровня инфляции.

По данным ЦБ, в этом году в стране продолжалось динамичное восстановление экономической активности, в большинстве отраслей показатели роста достигли допандемических уровней. Так, за январь-июль промышленное производство выросло на 8,9% и на 6,1% к соответствующим периодам 2020 и 2019 года соответственно.

Процентные ставки по кредитам незначительно выросли по сравнению с началом года в связи с высокой экономической активностью и спросом. При этом средневзвешенная ставка по кредитам физическим лицам в июле составила 22%, юридическим лицам - 21,2%. По итогам года ожидается, что рост кредитных вложений будет пропорционален росту номинального ВВП и составит 18-20%.

Инфляция в Узбекистане по итогам 2020 года составила 11,1% против 15,2% годом ранее. Базовый прогноз ЦБ составлял 9-10%. В текущем году Центробанк прогнозирует инфляцию также около 9-10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »