Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку на уровне 14%

- -
Аа +

Правление Центрального банка Узбекистана сегодня на заседании приняло решение сохранить основную (базовую) ставку на уровне 14% годовых.

"Основная ставка оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях достижения баланса между снижением инфляции до 10% к концу года и одновременным поддержанием экономической активности в условиях сохранения проинфляционных факторов и рисков, а также неопределенностей касательно степени их влияния", - сообщает пресс-служба ЦБ.

Ставка 14% действует с 10 сентября 2020 года, когда она была снижена с 15% годовых.

Как отмечается в пресс-релизе, текущие денежно-кредитные условия и положительные ожидания относительно внешнеэкономической ситуации повышают уверенность в достижении прогнозируемого уровня инфляции.

По данным ЦБ, в этом году в стране продолжалось динамичное восстановление экономической активности, в большинстве отраслей показатели роста достигли допандемических уровней. Так, за январь-июль промышленное производство выросло на 8,9% и на 6,1% к соответствующим периодам 2020 и 2019 года соответственно.

Процентные ставки по кредитам незначительно выросли по сравнению с началом года в связи с высокой экономической активностью и спросом. При этом средневзвешенная ставка по кредитам физическим лицам в июле составила 22%, юридическим лицам - 21,2%. По итогам года ожидается, что рост кредитных вложений будет пропорционален росту номинального ВВП и составит 18-20%.

Инфляция в Узбекистане по итогам 2020 года составила 11,1% против 15,2% годом ранее. Базовый прогноз ЦБ составлял 9-10%. В текущем году Центробанк прогнозирует инфляцию также около 9-10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2441
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »