Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ Узбекистана повышает ставку рефинансирования с 9% до 14%

- -
Аа +

Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение с 28 июня повысить ставку рефинансирования с 9% до 14% годовых.

В ЦБ данное решение объясняют ускорением темпов инфляции за прошедший период и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски.

В сообщении регулятора отмечается, что "наряду с сезонными колебаниями и факторами предложения на уровень инфляции оказали влияние такие монетарные факторы, как ускорение темпов роста кредитования экономики и девальвации национальной валюты по сравнению с прошлым годом".

По мнению руководства банка, в сложившейся ситуации действующие процентные ставки приводят к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и "возникновению инфляционных спиралей".

При таких условиях решение о повышении ставки рефинансирования рассматривается Центробанком как действенная антиинфляционная мера, нацеленная, в частности, на "ограничение влияния монетарных факторов на рост уровня цен и инфляционных рисков, удержание уровня инфляции в пределах целевых параметров".

Данная мера направлена также на обеспечение положительных реальных процентных ставок и сбалансированных условий кредитования реального сектора экономики, а также "создание необходимых предпосылок для перехода к режиму рыночного формирования валютного курса".

С начала 2017 года сум относительно доллара снизился на 17,8% - с 3231,48 сума на 1 января до 3930,91 сума на 24 июня. В 2016 году сум подешевел на 13%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]