При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Официальные пункты обмена валюты заработают в ближайшее время в Узбекистане. Их открытие предусматривает положение "О порядке предоставления Центральным банком денежных подкреплений коммерческим банкам для покупки наличной иностранной валюты у физических лиц". Сообщение о его вступлении в силу опубликовано во вторник на сайте ЦБ республики.
"В данном документе установлен порядок обеспечения коммерческих банков необходимым количеством наличных денежных средств для покупки у физических лиц наличной иностранной валюты через валютно-обменные пункты, их целевого использования, сроки осуществления расчетов, перечислены разрешенные бухгалтерские проводки", - говорится в сообщении Центробанка.
Дата открытия обменных пунктов и курс покупки валюты пока не объявлены. Сейчас в Узбекистане действуют четыре обменных курса: официальный, самый низкий, который устанавливается Национальным банком внешнеэкономической деятельности на основании решений ЦБ; биржевой, определяемый в ходе торгов на республиканской валютной бирже; клиринговый, формирующийся на товарно-сырьевой бирже, и самый высокий - курс черного рынка.
До 2013 года каждый резидент Узбекистана имел право раз в квартал приобрести в уполномоченных банках до $2 тыс. наличными по коммерческому курсу, который почти вдвое ниже рыночного. Сейчас в стране действует другой порядок: уполномоченные банки переводят сумы с персональных пластиковых банковских карт клиентов в иностранную валюту с зачислением на международные платежные карты.
Во вторник официальный курс сума составлял 4210 сум за $1, курс черного рынка - в среднем 7720 за $1.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение