Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

ЦБ Узбекистана объявил о скором открытии в стране пунктов обмена валюты

- -
Аа + 1

Официальные пункты обмена валюты заработают в ближайшее время в Узбекистане. Их открытие предусматривает положение "О порядке предоставления Центральным банком денежных подкреплений коммерческим банкам для покупки наличной иностранной валюты у физических лиц". Сообщение о его вступлении в силу опубликовано во вторник на сайте ЦБ республики.

"В данном документе установлен порядок обеспечения коммерческих банков необходимым количеством наличных денежных средств для покупки у физических лиц наличной иностранной валюты через валютно-обменные пункты, их целевого использования, сроки осуществления расчетов, перечислены разрешенные бухгалтерские проводки", - говорится в сообщении Центробанка.

Дата открытия обменных пунктов и курс покупки валюты пока не объявлены. Сейчас в Узбекистане действуют четыре обменных курса: официальный, самый низкий, который устанавливается Национальным банком внешнеэкономической деятельности на основании решений ЦБ; биржевой, определяемый в ходе торгов на республиканской валютной бирже; клиринговый, формирующийся на товарно-сырьевой бирже, и самый высокий - курс черного рынка.

До 2013 года каждый резидент Узбекистана имел право раз в квартал приобрести в уполномоченных банках до $2 тыс. наличными по коммерческому курсу, который почти вдвое ниже рыночного. Сейчас в стране действует другой порядок: уполномоченные банки переводят сумы с персональных пластиковых банковских карт клиентов в иностранную валюту с зачислением на международные платежные карты.

Во вторник официальный курс сума составлял 4210 сум за $1, курс черного рынка - в среднем 7720 за $1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хождение банков в народ Хождение банков в народ На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только. Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »