Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ увидел риски вывода капитала в создании в РФ специальных административных районов

Аа +
- -

Банк России раскритиковал ряд норм, которые заложены во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

Согласно отзыву ЦБ, который содержится в материалах к заседанию финансового комитета Думы (есть в распоряжении "Интерфакса"), претензии регулятора вызвала норма о том, что российские компании могут беспрепятственного выводить на свои зарубежные счета средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в САР. По мнению ЦБ, данная норма противоречат цели законопроекта - возврату российского капитала из-за рубежа.

Данная норма заложена в проектируемых поправках в ФЗ "О валютном регулировании" в связи с принятием закона о САР (часть 2, статья 14.1). "Предусматривается возможность зачисления денежных средств с открытых в уполномоченных банках счетов иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета в соответствии с ФЗ "О международных компаниях", на счета резидентов, открытые за рубежом", - обращает внимание в своем отзыве ЦБ.

Регулятор напоминает, что концепция создания специальных районов на территории о. Русский и о. Октябрьский подразумевает возврат российского капитала из-за рубежа, защиту от санкций за счет переноса зарубежных активов в закрытую зону, привлечение инвестиций из-за рубежа в РФ и развитие соответствующих регионов. "Предоставление возможности без ограничений осуществлять зачисление денежных средств на счета резидентов за рубежом от иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета с их счетов в российских уполномоченных банках, не будет соответствовать указанным выше целям", - говорится в отзыве ЦБ.

Согласно законопроекту, регистрация иностранных юридических лиц на российских островах "в порядке континуитета" подразумевает регистрацию иностранной компании в качестве российского юридического лица "без возникновения отношений правопреемства" между иностранной организацией и российским юридическим лицом. При этом компания считается нерезидентом.

Законопроекты были внесены в Госдуму 15 июня. Авторы документов - первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Пинский, депутат Александр Пятикоп, сенаторы Алексей Майоров и Людмила Талабаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »