Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ утвердил Основные направления развития национальной платежной системы до 2027 года

Аа +
- -

Скорость, удобство, безопасность и доступность платежей — на удовлетворение таких запросов потребителей направлены инициативы Основных направлений развития национальной платежной системы на период 2025–2027 годов.  Документ подготовлен Банком России и учитывает предложения и комментарии участников рынка.

Приоритетами станут развитие платежной инфраструктуры, совершенствование регулирования, продуктовая конкуренция на рынке платежных услуг, внедрение инноваций.  В фокусе внимания регулятора — цифровой рубль, универсальный QR-код, биоэквайринг, Открытые API, развитие инфраструктуры для международных платежей.

Документ содержит индикаторы и показатели, по которым можно будет судить о достижении целей.  Так, например, ожидается, что доля безналичных способов оплаты товаров и услуг, альтернативных картам, к концу 2027 года составит около 15%. Сейчас оплата через платежные приложения банков, по QR-коду, биометрии, СБП и в цифровых рублях совокупно не превышает 10% от общего объема безналичных платежей граждан. Всего в Основных направлениях пять индикаторов и три наблюдаемых показателя.

«Еще 5–7 лет назад картами совершалось около 95% всех безналичных оплат. Теперь эта доля перераспределяется в пользу других инструментов. При этом наша задача — дать потребителям выбор, когда для каждой ситуации, будь то покупка в магазине у дома, на маркетплейсе, оплата жилищно-коммунальных услуг или любой другой случай, можно было бы подобрать оптимальный платежный инструмент.  Мы будем следить за динамикой развития всех составляющих этого индикатора. Он отражает, насколько востребованы и практически используются новые способы оплаты, которые предлагаются на рынке», — пояснила директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Целевые показатели, установленные прежним стратегическим документом, достигнуты или превышены. Например, при цели 78–80% доля безналичных платежей в розничном обороте достигла 83,4% к концу 2023 года. По итогам III квартала 2024 года — 85,3%. Банк России прогнозирует дальнейший рост этого показателя, не устанавливая конкретных целевых значений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »