При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России разработал проект изменений в положение №714-П "О раскрытии информации", которые определяют порядок раскрытия информации эмитентами "зеленых", социальных, инфраструктурных, адаптационных облигаций, а также облигаций климатического перехода и облигаций устойчивого развития. Документ опубликован на сайте ЦБ, комментарии к проекту регулятор собирает до 22 июля.
Эмитенты такого рода бумаг должны будут раскрывать информацию о проектах, реализованных на полученные от размещения облигаций средства; данные о достижении качественных и количественных показателей, характеризующих положительный эффект от реализации проектов; информацию о независимой внешней оценке выпуска облигаций. Проект также корректирует содержание проспекта ценных бумаг для такого рода облигаций.
Банк России, кроме того, предлагает уточнить требования к содержанию отчета эмитента ценных бумаг. Регулятор планирует отказаться от практики, когда часть информации - в отчете эмитента за 6 месяцев – может не раскрываться при отсутствии "существенных" изменений по сравнению с отчетом за 12 месяцев.
"У понятия "существенные изменения" есть изрядная доля правовой неопределенности. Мы в своей работе сталкивались с ситуациями, когда эмитенты не очень добросовестно подходили к самостоятельному определению существенности и оказались не готовы самостоятельно объективно судить о существенности информации", - сказал, комментируя предлагаемые изменения, директор по контролю за раскрытием информации Центра раскрытия корпоративной информации Дмитрий Оленьков.
Согласно проекту, планируется сократить объем раскрытия информации в отчетах за 6 месяцев для ПАО, у которых нет ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.
Предполагается полный переход эмитентов на раскрытие информации через уполномоченные агентства с использованием квалифицированной электронной подписи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение