При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует уточнить новые требования к инвестированию пенсионных резервов, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, говорится на сайте регулятора.
Уточнения должны ограничить риски вложений и повысить защиту прав вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также позволить НПФ адаптироваться к новым регуляторным требованиям с учетом последствий пандемии, пояснили в ЦБ.
Проект поправок в соответствующее указание вводит дополнительные требования к вложениям в облигации без срока погашения. «Для таких облигаций должен использоваться рейтинг выпуска или поручителя, а не эмитента, так как в зависимости от условий выпуска риск инвестиций в „вечные“ облигации может быть выше, чем в классические облигации того же эмитента. Кроме того, инвестиции в бессрочные облигации будут учитываться при расчете лимита инвестирования в акции этого эмитента», — говорится в сообщении.
Помимо этого, предлагается ограничить перечень иностранных индексов, на основании состава которых можно вкладывать пенсионные резервы в иностранные акции.
Также для поддержания доступности ипотечного кредитования с 1 января 2021 года выделяется отдельный 5% лимит на вложение пенсионных резервов в ипотечные облигации с высоким кредитным рейтингом. Эти бумаги будут исключены из 10% лимита на инвестирование в активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно, к 1 января 2025 года, будет снижен до 7%.
Проект также откладывает на один год вступление в силу отдельных положений нового регулирования, чтобы уменьшить последствия пандемии и избежать распродаж активов по сниженным ценам. Сокращение лимитов концентрации откладывается до 1 июля 2021 года. А распространение лимита на активы с дополнительным уровнем риска, купленные до введения новых правил, переносится до 1 января 2024 года.
Предложения по проекту указания принимаются с 17 по 30 июня 2020 года включительно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение