При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Шкала будет касаться только потребительских кредитов, выданных после 1 марта 2017 года. Новации будут введены в действие после вступления в силу указания регулятора от 13.02.17 № 4292-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков». В настоящее время этот документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Необходимость пересмотра шкалы вызвана тем, что в условиях действия нормы Федерального закона от 21 декабря 2013 года «О потребительском кредите (займе)», ограничивающей предельный уровень полной стоимости кредита (ПСК) по потребительским кредитам, а также на фоне перехода экономики к структурному профициту ликвидности и замедления инфляции средневзвешенное значение ПСК по вновь выдаваемым потребительским кредитам с 01.01.2015 по 01.01.20171 снизилось на 7,7 п.п. – до 20,9%. По данным за IV квартал 2016 года, кредитными организациями не предоставлялись потребительские кредиты с ПСК более 45% годовых, на потребительские кредиты с ПСК от 35 до 45% пришлось 1,4% всех предоставленных потребительских кредитов, на потребительские кредиты с ПСК от 25 до 35% – 22,5%, на потребительские кредиты с ПСК менее 25% – 76,1%.
В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика, поэтому сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы резко отреагировали на более скромные прогнозы E.l.f. Beauty
Американский косметический гигант E.l.f. Beauty, недавно купивший бренд Rhode, принадлежащий Хейли Бибер, столкнулся с резким падением акций. Поводом стали разочаровывающие прогнозы по годовой выручке и росту продаж, которые оказались значительно ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение