Вторник, 11.05.2021
×
Остановка крупнейшего топливного трубопровода в США шокировала инвесторов

ЦБ установит новую шкалу коэффициентов риска по необеспеченным кредитам на потребительские цели

- -
Аа +

Шкала будет касаться только потребительских кредитов, выданных после 1 марта 2017 года. Новации будут введены в действие после вступления в силу указания регулятора от 13.02.17 № 4292-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков». В настоящее время этот документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Необходимость пересмотра шкалы вызвана тем, что в условиях действия нормы Федерального закона от 21 декабря 2013 года «О потребительском кредите (займе)», ограничивающей предельный уровень полной стоимости кредита (ПСК) по потребительским кредитам, а также на фоне перехода экономики к структурному профициту ликвидности и замедления инфляции средневзвешенное значение ПСК по вновь выдаваемым потребительским кредитам с 01.01.2015 по 01.01.20171 снизилось на 7,7 п.п. – до 20,9%. По данным за IV квартал 2016 года, кредитными организациями не предоставлялись потребительские кредиты с ПСК более 45% годовых, на потребительские кредиты с ПСК от 35 до 45% пришлось 1,4% всех предоставленных потребительских кредитов, на потребительские кредиты с ПСК от 25 до 35% – 22,5%, на потребительские кредиты с ПСК менее 25% – 76,1%.

В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика, поэтому сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается. Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции, потому что ставки, вероятно, могут оставаться на низком уровне намного дольше, чем многие ожидают. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »