Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБ установил факт манипулирования рынком обыкновенных акций «Национальной девелоперской компании»

- -
Аа +

Банк России установил факт манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Национальная девелоперская компания» на торгах ПАО «Санкт-Петербургская биржа» в период с 23.03.2015 по 22.06.2015.

В указанный период в режиме анонимных торгов между клиентами АО ИК «Элтра» Жуковской Ольгой Александровной и Тарасовой Региной Олеговной совершались взаимные сделки с акциями, характер и систематичность которых свидетельствуют о наличии предварительного соглашения об их совершении.

Сделками по счетам указанных лиц был полностью сформирован рынок акций на бирже в указанный период: они составили 99% от общего количества сделок и общего объема торгов акциями при практически полном отсутствии иных участников рынка акций. Сделки между Жуковской О.А. и Тарасовой Р.О. привели к существенным отклонениям цены и/или объема торгов акциями.

Маркетмейкером в отношении акций в указанный период выступало АО ИК «Элтра». В ходе проверки было установлено, что фактически сделки по счетам Тарасовой Р.О. и Жуковской О.А. совершались сотрудником АО ИК «Элтра» Охременко А.В. на основании оформленных на него указанными лицами доверенностей.

Действия Охременко А.В., заключавшего с рабочего места сделки с двух счетов, были направлены на создание искусственной рыночной стоимости акций и введение в заблуждение широкого круга лиц и регулятора относительно ликвидности и активности рынка акций, при этом акции в указанный период учитывались в составе активов ряда страховых организаций.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» операции, совершенные по предварительному соглашению между сотрудником АО ИК «Элтра» Охременко А.В., Жуковской О.А. и Тарасовой Р.О., являются манипулированием рынком акций. Указанными лицами был нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Следует отметить, что, поскольку клиенты АО ИК «Элтра», не являющиеся участниками торгов, совершали действия, определяемые Федеральным законом как манипулирование рынком, на них не распространяются изъятия, предусмотренные пунктом 3 части 3 статьи 5 Федерального закона.

В отношении лиц, осуществивших манипулирование рынком акций, Банком России будут применены необходимые меры воздействия.

Ранее Банк России принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и дилерской деятельности, выданные АО ИК «Элтра», а также аннулировать квалификационный аттестат специалиста финансового рынка Охременко А.В. за причастность к манипулированию рынком акций ОАО «Живой офис».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »