При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России установил факт манипулирования обыкновенными акциями "ТНС энерго" в период с 23 апреля по 15 ноября 2017 года, сообщает регулятор.
"Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО ГК "ТНС энерго", совершенного клиентами ОАО "Брокерский дом "Юнити траст" в период с 23 апреля 2017 года по 15 ноября 2017 года", — говорится в сообщении.БД "Юнити траст", являясь маркет-мейкером на рынке акций, привлек к исполнению функции маркет-мейкера связанных с ним клиентов — "Глестимон Менеджмент Лимитед" (Кипр) и ЗАО УК "Юнити траст". Сделки между ними привели к существенным отклонениям параметров торгов акциями и позволяли поддерживать искусственный уровень цен и объем торгов.
На "Глестимон Менеджмент" и ЗАО УК "Юнити траст" в данном случае не распространяются исключения из норм закона о противодействии неправомерному использованию инсайда, так как эти компании, как клиенты маркет-мейкера, не являлись сторонами договора об исполнении функций маркет-мейкера, следует из релиза регулятора.
Таким образом, операции "Глестимон Менеджмент" и ЗАО УК "Юнити траст", координируемые взаимосвязанным с ними БД "Юнити траст", не осуществлявшим должного внутреннего контроля за действиями клиентов, являются манипулированием рынком акций. ЦБ принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынком, по недопущению аналогичных нарушений, сказано в сообщении.
"ТНС энерго" управляет 10 гарантирующими поставщиками электроэнергии, обслуживающими около 21 миллиона потребителей в 11 регионах России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение