При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сигнал Банка России о будущей направленности денежно-кредитной политики по итогам совета директоров содержательно остался неизменным, при этом формулировка его усложнилась.
Как и ожидалось, совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение оставить ключевую ставку неизменной на уровне 7,5%. Это уже пятая пауза подряд, и третье заседание кряду, когда аналитики были практически единодушны в ожиданиях относительно исхода заседания.
В феврале, после нескольких подряд заявлений без направленного сигнала о будущей направленности ДКП, Банк России добавил к стандартной формальной фразе "ястребиную". "При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - заявил регулятор. В глоссарии ЦБ под "ближайшими" понимаются, как правило, три ближайших заседания. Перед мартовским заседанием, на фоне публикации данных о снижении инфляционных ожиданий населения, некоторые эксперты допускали более мягкий сигнал в заявлении ЦБ, однако регулятор предпочел оставить сигнал неизменным. "При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорилось в заявлении.
Перед апрельским заседанием аналитики не ожидали изменений в риторике ЦБ. В итоге в заявлении от 28 апреля содержательная часть сигнала осталась неизменной, хотя формулировка стала сложнее.
"В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее", - заявил ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение