Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ усилит контроль над финансовой ответственностью туроператоров

Аа +
- -

Банк России предложил пересмотреть подходы к финансовой ответственности туроператоров и усилить контроль над их работой. Регулятор направил письмо в Минэкономразвития с таким предложением, сообщил "Интерфакс".

По действующему закону туроператора могут возместить потери туристам несколькими путями — по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств перед туристами, банковскую гарантию как финансовое обеспечение и из фонда персональной ответственности (ФПО) в размере 7% от стоимости туров.

Страховка остается сегодня наиболее востребованным способом финансового обеспечения. Но, во-первых, страховые компании не очень заинтересованы в этом из-за непрозрачности работы туроператоров для страховщиков и невозможности проверить достоверность предоставленной информации, отмечается в письме регулятора. Страховщики не могут адекватно оценить принимаемые на себя риски в случае неплатежеспособности туроператоров. Во-вторых, страховая выплата недостаточнм для компенсации пострадавшим туристам.

22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, который позволит туристам вернуть деньги за несостоявшиеся из-за противовирусных ограничений путешествия. Документ разработан в рамках поддержки бизнеса и граждан в условиях пандемии. Президент РФ Владимир Путин подписал закон. Благодаря новой норме правительство сможет установить порядок, сроки и условия возврата туристам денег, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Вместо потраченных средств туристы также смогут получить ваучер на равнозначный тур, который состоится после окончания эпидемии и отмены ограничительных мер.

Помимо этого правительство будет определять порядок изменения или расторжения договоров граждан с туркомпаниями. Речь идет о договорах, заключенных до 31 марта 2020 года включительно.

Также закон предусматривает и поддержку туристической отрасли. Благодаря ему кабмин получит право уменьшать объем ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »